当我再次来到这一孔窑洞时,这里已经没人居住了,旁边的野草已经长到差不多半米高,果园也没人照看了,苹果掉落一地。我随意捡起一颗,望着远方的天空,想起了去世已久的奶奶。
我小的时候,由于父母工作太忙,就和奶奶一起住在这孔窑洞里。奶奶每天都接送我上学,只要没有病倒,刮风下雨也从未中断。每当下雨的时候,奶奶总是一手撑着伞,一手抱着我,回到家里她总是气喘吁吁。我慢慢长大,奶奶逐渐变老,最后抱不动我了,就把我的手拉着,生怕我会丢了似的。
每当天气晴朗的时候,奶奶总会把被子拿出来搭在铁丝上晒,由于奶奶个子比较矮,所以每次都要踮一下脚,然后把被子用力一甩,被子就摇摇摇晃晃地挂在了铁丝上。奶奶的动作看上去有点吃力,我那时只是靠在门前傻乎乎的看着,晒过的被子盖在身上暖烘烘的,心里暖洋洋的。
我很爱吃肉,所以奶奶每一个星期都会给我做上一锅肉。我最爱吃的菜就是奶奶做的猪肉烩粉条,味道鲜美无比,百吃不厌。可惜的是,我再也没有这等口福了……
我看着现在这一孔窑洞:窗纸已经烂的不成样子了,窗口结满了蜘蛛网,向里面看去,窑洞空荡荡的,墙壁也裂开了许多条缝……我紧皱眉头,鼻子一酸,泪水顺着我的脸颊滴在了这片我心中将永远铭记的土地上。