亲情作文
我抬起手,细细端详着左手臂上的一处擦伤,从容不迫地答道:“没什么大事。”“好吧,早点儿休息,再见。”“再见。”放下电话,我用棉签蘸了蘸碘酒,轻轻涂抹在伤口处,熟悉的痛感再次蔓延全身。我皱着眉,熟练地更换棉签,又用碘酒擦拭,一切都是那么自然。消毒后,伤口褪去刺眼的鲜红色,染上碘酒特有的深褐色,钻心的疼痛已消失,留下的只有两根微微发黄的棉签。
住校近两年了,校园中的一切我都了然于心,习惯了床铺的冰冷单薄,习惯了食堂的拥挤喧闹,偶尔和室友闹些小矛盾,我也只是微微一笑。从那时起,跟父母撒谎已成为我的习惯。擦伤、扭伤、起水泡,所有受伤的事实,都是我电话里所谓的“没事”。善意的谎言,成为我的一件日常“工具”,一件用来让父母安心的“工具”。
我偶然发现,我这撒谎的技能可能遗传自爸爸。当时爸爸停好车,我们从光线昏暗的地下停车场往外走,他提醒我注意地上的台阶:“前几天我就在这儿跌倒了,还磕破了皮,你要小心點儿。不过我没和你奶奶说,你可记得保密,免得让她担心。”
这就是所谓的“报喜不报忧”吧。长大了的我们,都不想让关心自己的人担心。我的奶奶,也熟练掌握撒谎的“技术”。
那是学校运动会前夕,奶奶叮嘱我要量力而行,无论如何都应以保护好自己的身体为重。她讲述了自己刚跳广场舞时,由于用力过猛而腰酸背痛,还漫不经心地说:“当时我也没告诉你爸,自己贴了几贴膏药,动作慢点儿,几天后也就好了。”
奶奶柔和的声音与父亲刚硬的语气差别虽大,但他们的心意是相同的。这种善意的谎言在中国传统家庭中并不鲜见,而且代代相传,融于每个中国人的血液中。
我们深知,已经出现的事实是无法改变的,可我们愿意把伤痛留给自己,把欢乐带给家人。这是善意的谎言,同时也是中国人之间真正的亲情。