今天是腊月24,俗称“小年”。传说这一天是灶王爷上天汇报情况的日子。新年要有新气象。我们家按照惯例,要在这一天开始全面大扫除,了一大早奶奶就早早地的把大扫除的工具准备齐全了。我看有笤帚,拖把,抹布各种洗涤剂等,还真够专业的。随后我们开始分工,爸爸去擦窗户,妈妈去扫地,奶奶和爷爷去洗窗帘。
我呢,包干拖地。我拿起拖把拎起一桶水,开始我的任务。我干得很认真,学着爸爸妈妈平常拖地板的样子,把拖把往水桶里一浸,然后,提出来用手用力一拧,水就被我“哗啦哗啦”的拧出来了,再把它扛到客厅里,进行“污渍大扫除,”我把全身的力气都用在拖把上,从门口开始动手拖地,一会儿竖着拖,一会儿又转过身来横着拖,就像手中拿着一把大大的毛笔,在地板上写大字。我一排一排地使劲拖,就连一个角落也不放过。我早就满头大汗了,第一遍拖完了,我本以脏东西全部“挂掉”了,回头看我的杰作时,印证了一句话。不看不知道,一看吓一跳。怎么地上都是脚印,我低头看着我的鞋,忽然明白了,原来我是从门口开始拖起的,拖干净的地,又被自己踩脏了,哎,白辛苦了!我只好吸取教训,从头再来,这次我改变策略。从里往外拖,终于把脚印拖掉啦,从这里我明白了一个道理,做任何事情都要有窍门。
接下来,我又主动来抹门了。我拿来抹布用力地的擦。发现门上还有些胶布留下来的痕迹,怎么擦也擦不掉。这时我去请教有丰富经验的奶奶,奶奶让我先喷清洁剂,再用钢丝球,果然擦得干干净净。
当我完成所有任务后,我发现他们也完成了。奶奶为了奖励我们,做了一顿丰盛的晚餐。我突然想起了一句话:劳动最光荣。