一天上学,我从菜市场经过,听到菜市场上的喧闹:“这个菜太贵了,能不能便宜点?”“哇!大好的一个青菜……”
经过菜市场后,我到了学校的附近,看见了一位大约六七十岁的老奶奶骑着自行车,里面放了好多菜。她骑的时候,自行车也摇摇晃晃,像一只没被驯服的马一样。忽然,老奶奶从自行车上摔了下来,菜洒了一地,老奶奶倒在地上呻吟着,都起不来了,她无助地向四周观望,希望有人来帮助。但是这里没有一个人把老奶奶扶起来。我刚想把老奶奶扶起来时,来了一位年轻人,他身材高大,瘦瘦的脸,穿着一件绿衣服,他把老奶奶扶了起来,对老奶奶说:“你没事吧?”老奶奶温柔地说:“没事没事,谢谢你,年轻人。”年轻人不好意思地说:“不要谢,帮助人是应该的呀。”行人们全都停下来,议论纷纷道:“这年轻人太好了,我们也要向他好好学习啊!”年轻人走后,还买了一大包药给老奶奶。
这件事深深地记在我的心里,因为这件事让我知道了:我们要见义勇为,这样我们才能受到别人的尊敬。