早晨,我在上学的路上,看到一个大人在一边开着车,还一边抽着香烟。
突然,那个大人把车停了下来。是前面堵车了吗?原来是到了红绿灯的十字路口,只见他把香烟抽完了,漫不经心地随手扔到了旁边的花圃里,警察正在执勤也没有看见。接着又从袋子里掏出了一盒香烟又开始抽烟,过了一会儿,他好像看见了他的同事,于是停下来,跟同事说了一会儿话,那个人的孩子在后面肆无忌惮地玩着手机,大人也不管不问。我看了看钟表,已经7:27了,我让妈妈开快一点,妈妈已经把车开到很远了,我在远处,看见那个孩子和大人还停在那,大人继续谈笑风生,完全没发觉要迟到了。到了学校已经是七点半了,那个孩子还没到校,直到上课为止。
我在路上一直盯着这对父子,作为大人一点不文明,也不对孩子负责。这样的孩子长大后,肯定没有多少文化。