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此身永是少年
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此身永是少年【1】
偶然打开公众平台后台,有小伙伴留言来问每篇都有看很久没更新了她说习惯是很可怕的东西,一头棒喝被这样的期待鼓励着自己,朋友说你写写寒假一个人的旅行分享些体验或者tips。
有时会很词穷,喜欢一个人的时候,喜欢一种气味,喜欢一种食物,喜欢一个地方的那种感觉很难以描述被记录。
每个人的感情都是很私密美好值得珍藏的,分享有时会变味道。
有人一直在看自己写的东西不免觉得很开心,被人喜欢是很好的事情。
只不过,每次去一些地方经历过一些事情,身上的那种渺小感会很重很重。
夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。
而浮生若梦,为欢几何?
如此想来,人生好像没有什么必须要做的事情吧,远离了俗气热闹的春节,我反而觉得轻松自在。
人时常会有一种岀离感,陌生的空气,陌生的土地,会使我野心勃勃地去探索,身心雀跃地去感知。
一直觉得自己身上有一种气质叫做“愚勇”,又愚蠢又勇敢,一直都活得很笨拙凭直觉,也许是父母放养的状态也让我生长得些许野蛮自如,所有一切都自己摸索着来。
不久前,读到冯唐的一篇书信《把一辈子当成一天过》,想罢,及时当勉励,人生苦短,不如不管,继续任性。
因为无知简单容易相信别人,一路得到了很多陌生人的帮助,简简单单的没有戒备心,愿意向陌生人开口去寻求帮助,柔声细语加大大的微笑比什么都好用。
后来离开拉萨,米南跟我说对我印象最深的就是我一直在笑,笑真的是很美好的事情,化解很多言语无法沟通的问题。
就这样,想把这次出走记录下来。
离开拉萨去机场的大巴上戴着墨镜,听了一路王菲的《怀念》,眼泪忽然止不住地掉下来,现在回想当时是怎样自然而然的喜欢和冲动一个人出发,那种简单粗糙没有准备的感觉,就是觉得应该一个人去一趟,背上小小的书包就走了。
这是给二十一岁最好的礼物,在心里种下一棵树,所有的经历体验都是为了让它强壮枝繁叶茂。
回来后,收到旅途结识的朋友寄的明信片,点点滴滴在心里涌起来,我们一起在玛吉拉米吃藏餐,半夜走在拉萨的街头,我和他开玩笑大声的放着手机里的欧美摇滚乐,对陌生人没有戒备心,本能地相信一个人旅行的人都内心强大,能坦然拥抱这个世界善意地对同样踽踽独行的旅人,我有时有很多话说如果对方也刚好热情,我们从午饭聊天到下午茶,喝了不太好喝的卡布奇诺,我喜欢拉萨,可以慢悠悠地行走,认真地观察每一个人说话时的神情揣测此人的内心他的生活境遇,这是长久以来,我爱干的事情。
第一次,在外过年三十,和青旅里认识的朋友热络起来,围坐在电视机前看春晚里胡歌和王凯cp一起吃火锅,手机上大学班级群里大家一起抢红包,在藏族歌舞厅狂欢到凌晨四点,小口小口地喝着啤酒,同藏民跳舞忘乎所以,没有离家的烦恼不适,年轻真好自由真好。
坐了很远很远的越野车去40冰川,路途颠簸长途旅行的恶心感加上拉萨稀薄的空气,大段大段无聊的时光在睡眠中度过,我无法告诉你值不值得看这样的美景,第一天在车窗内看到羊湖让我久久沉默说不出话来,朋友说下车拍照来,我说我在车窗里看看就好,美的无法形容时,我选择保持距离远远观望,靠近有时会破坏美感。
我们长日在八廓街大昭寺一带游荡,拉萨晴朗明媚,我喜欢盯着藏人老婆婆的脏辫一直看,记得在去青海湖的路上看到朝圣者磕长头,被这样的专注和一心一意感动着,他们皮肤黝黑明眸闪耀,在我心中精神明亮。
最后一晚,跟Z吃完饭,在天桥底下分别,我说我要送你一个礼物,我热情地拥抱了他,笑着说我三十岁嫁不出去你娶我。
觉得那刻的自己天真可爱,有时是快乐很难,傻里傻气一点会更加容易快乐一点。
他后来有一天问我为什么公众号叫理想国,说他开了家公司也叫理想国,感觉会上市的样子。
我发了哈哈,你要是上市了,我来给你打工。
我们说了很多话跟残酷的现实没有关系,每个人都有各样的烦恼,学会无伤大雅的沮丧和失望是人生的必修课。
不如温暖地多笑笑,沉默即体面。
怀化——曾经的记忆【2】
身在本地近四十年,城市的发展历历在目。
哪栋大楼曾经是地标,都代表着一个时代的风貌。
每条街道何时开垦以及原来的面貌却不一定记得。
但大致记得几条街道都是修建在溪流上的,像铁北至嫩溪垄、斜水塘到中心市场、府星路、人民路等。
八十年代初,鹤洲路劈山开挖,火车站便直通人民影剧院。
在此之前,怀化火车站却似郊区,要从窄的要命的团结路和斜水塘田边的羊肠小道绕。
榆树湾即三角坪、老街才是这座城的起源。
百十户人家的上节街和下节街便是老城。
老诚的街道很古也样板,后来被通往火车站的跃进路隔开成上节街和下节街。
上节街则有政府、公、检、法院等府地。
下节街则是其他各局、商贾、门面、工厂所在。
曾经这条街是怀化的治所府地,石板街、木板房、窨子屋,还有一些年轻的古板承前启后,像手工作坊、裁缝铺、铁匠铺等等。
整条街几乎没有绿化,但有几颗大槐花树,我尤其记得最大的槐花树在公安局院后。
下节街有溪和水井,这条溪发源于铁北、经嫩溪隆、斜水塘至床单厂、流经现在的中心市场过三角坪、㵲水路小学汇入㵲水河。
其中还有区政府、团结路和狗崽冲的溪水。
溪流在现在的中心市场底下汇合。
铁匠铺在当时的街尾、即现在的中心市场的步行街(东兴广场),上节街也有铁匠铺,不过在街道和菜地的边缘。
整个怀化很小,小得不像一个县城。
黔阳地区迁怀化改称怀化地区时府地在5公里外,公交1路和7路能到。
榆树湾周围先有了跃进路和人民路,再后来才有了标志性的迎风路贯通这座城市东西。
迎风路也延伸成迎风西路和迎风东路。
迎风东路直通石门、怀化(学院)师专,迎风西路则与跃进路交汇。
当年交汇处还是梯田,火车站到跃进路走田边,后来中医院和五交化、轻纺局、交通队(交警前身)、司法局、房管所等相继林立两侧,靠斜水塘这边一直延伸到老街都是菜地和稻田。
文化山下靠下节街这边有酱油厂、酒厂,地下有防空洞,洞内有歌厅、溜冰场、商店、哈哈镜,还有一旋梯到山顶。
山顶原先有一庙宇,木质结构,还有一座碉堡的废墟,后来成了文化局所在,因此才叫文化山。
文化山的东西两头是三角坪电影院和人民影剧院,当时这两个电影院是颇具人气的场所,有一个专用的摩托车传递交换影片。
八十年代初人民路和跃进路都很荒凉却是这座城市的主路。
当时的“商场”算是怀化最热闹的地方了,比现在的超市商品要包罗,几乎什么东西都能买到。
电器、布匹、五交化、糖果副食、生产资料、日杂用品等都在商场集中售卖。
商场的对面是日杂公司和棉麻土产公司及他们的仓库,现在是副食批发城。
当时这里有两个大水塘,日杂公司和棉麻土产公司各一个水塘,水塘的功能主要用于防火,也兼养鱼,背靠万寿山。
万寿山的另一面便是位于上节街的公安局和检察院。
粮食学校、收容审查所还有检察院家属区都在这山顶。
这里原先有很多古迹,如:石像、石碑、石牌坊等。
我们常玩的乒乓球台便是刻着很多佛像的大石块做成。
这里的树木高大繁茂,是当时怀化难得的风景。
公安局对面是法院,法院旁边有一条小巷蜿蜒至三角坪。
这条巷子是卖柴、卖炭的集中之地,因此也叫柴巷子。
城中派出所便在这巷子的中间,也是老木板房,像庙堂或古衙门。
隔壁是粮食局,粮食局大门开向沿河路。
围墙外有一条小街通往河边,我常走这里下河游泳。
沿河路即是最早的芷江路,从三角坪到芷江县的主路。
靠河这一边有邮电局、一完小、竹器厂、航运公司码头等。
后来修㵲水大桥便拆掉了粮食局和城中派出所。
改革开放、破土开疆,城市高速发展。
老城也一去不复返,仅存十几栋民居貌似苟延残喘的在和时代抗争着。
心何时才能放下【3】
有一种爱叫做守候,为爱矜持这不在让爱受到伤害。
故事要从我在校地时候说起,记得那年我和她在一起的时候。
我心里总是七上八下的,她望着我的眼神仿佛依依不舍。
那时的我心中充满了期待,希望能和她永远的在一起。
可是有情总是被无情恼,我把爱情想得太简单了。
我以为爱是默默的守候,爱是尽在不言中才能守住这份爱。
爱只要给彼此自由才能得到快乐,没想到我的深心会如此的沉痛有一种被万箭穿心的感觉。
我开始不知所措的在那个曾经和她相识的地方彷徨着,犹豫不决的不知道该怎么办忽然间一阵阵寂寞的风把我围住。
我给她的爱一直很安静,偶尔来交换彼此的关心。
明明是三个人的电影我却始终不能有姓名,这首歌一直在我脑海里不段的浮现。
伴着我到如今不知心往何处,念归何处才能中断我的思念。
心中如同整个世界都要崩塌似的,整夜不能安枕好像没有了灵魂。
我身心疲惫支撑着这份感情,每天假装着笑容小心翼翼的。
深怕被别人看出端倪了,给自己带来不必要的麻烦。
心中总是感觉空荡荡的,不晓得什么时候才能达彼岸。
我常常在想如果我当初选择和她一起走下去,是否我们的结局就不会有那么多的悲剧和忧伤。
我探索着爱情的道路,念念不忘的那个美好的憧憬。
至今让我放不下,也不知道我的心何时才能放下。
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