前世今生
据老人讲,在很久很久以前,人们使用的是布料袋,那些年的环境也很好,根本没有塑料袋。
近几十年来,高楼林立,大厦雄起,社区重组,小区形成,特别是大市场、大超市的兴起,塑料袋成了时代的“抢手货”“弄潮儿”,还美名其曰“方便袋”。它不仅品种繁多,形式多样,而且实用方便,价廉物美。而布料袋呢,却渐渐淡出了人们的视线。
塑布之争
塑料袋因此沾沾自喜,喜不自胜,根本看不起那些寥寥无几的布料袋。这不,晚上主人刚躺下不久,塑料袋借着微弱的光线,又在布料袋面前炫耀自己了。
塑料袋说:“瞧,咱这五颜六色的,多好看啊!如今儿,我已是时代的宠儿和珍宝啦。”
布料袋听后,很不以为然,反驳道:“‘物以稀为贵’,就像我这样的。”
“那为什么主人今天又带回来两个?”塑料袋接着说。“那是商家为了促销,作为添头儿白送的。”布料袋轻蔑地说,“试想:一个被人们随意乱扔、随手丢放东西,怎能称得上是‘宠儿和珍宝’? ”
塑料袋听后大怒,喝道:“那为什么人们不经常用你呢?看我们,主人经常使用,还随身携带。家家都有,到处都是。”“是,你们真行啊!家家都有,到处都是,满世界遍地都是,你们已经成为当今环境日益恶化的‘大功臣’了……”
这时,人们似乎已经熟睡了,屋内一片漆黑。这夜死一般的寂静。
塑布之和
塑料袋被说得哑口无言,元气大伤。布料袋见状,十分得意:“瞧,我们已被人们重视了起来,很快会走进家家户户,但我们绝不遍布村村落落!”布料袋的声音很低,但很坚定。
“哎,布料袋大哥,你说如今环境恶化了,那也不是我愿意的呀。我好怨呀……”
布料袋一听,心想:嘿,这么快我就成了大哥了。“是啊,确实不是你所为”,他一本正经地小声说,“都是人们自己不太注意,随手乱扔、乱放、乱丢弃!”
“是啊,咱主人就忒缺德,总是喜新厌旧,乱扔乱放,根本不把咱们当着一回事。”
“是啊,谁叫人家是主人呢!我们这些‘方便袋’有什么办法呢?”
这时主人咳嗽了一声,他们沉静了下来。
片刻之后,布料袋和塑料袋商定要给主人出道难题,一起藏了起来。
布料袋和塑料袋第一次共同度过了一个不眠之夜。
共同的心愿
第二天清晨,主人夫妇二人匆匆忙忙要出门。他们在家里到处找袋子,费劲地找了大半天,连只塑料袋也没有找不着,更别说布料袋了。为此他们还争吵了起来。此时,昨夜躲藏起来的布料袋和塑料袋兄弟俩听后,正得意地窃喜呢。
夫妇俩的吵闹声,惊动周末在走廊晨读的女儿。她走进客厅,问明了原委后“扑哧”一声笑了。然后,她一脸严肃:“谁让你们这些大人不注意环保,随手乱扔乱放呢?昨晚我在帮你们整理房间时,把它们收拾起来了。瞧,它们在这儿呢!”
夫妇俩听后,惊喜万状。夫妇两人一起把孩子抱了起来,亲了又亲。一家三口全笑了。随后,布料袋和塑料袋手挽着手跟夫妇俩高高兴兴出门了。
打这以后,塑料袋和布料袋被人们真正是为珍品,环境也随之变好了。