从古至今,鼠国的居民一直过着平平安安的生活,但自从有了猫这个动物,鼠国的居民的生活就不平安了。许多老鼠都饿死了,只有一些吃老鼠肉的老鼠活下来。于是,老鼠大王召集鼠国仅有的一百万只老鼠来开会。
开会了,鼠国里的四大谋士—舒克、贝塔、烈龙、罗克慷慨陈词,纷纷为大家出谋划策。
罗克说:“召集鼠国里的所有工人来挖地道,挖到食物的聚集点,这样猫进不了地道就,就不能阻止我们偷食物了。”
鼠王说:“太棒了,现在马上叫所有的地质学家去考察、设计地道。”于是,鼠王派鼠国的地质学家去考察最好的几个食物聚集点。
过了一小时、二小时、十小时……地质学家们还是没有回来,这时从王宫外跑来了一只伤痕累累的老鼠说:“地质学家都被猫吃了,只有我幸存下来。”说完那只老鼠就死了。
鼠王大怒,对舒克、贝塔说:“你们有什么办法?”舒克、贝塔说:“可以向人类求和呀,只要我们学人类的语言,和人类化敌为友,这样我们不是就能过上幸福的生活了吗。”鼠王说“太棒了,太棒了,现在请舒克、贝塔教我们人类的语言,这样我们就……”
但人类的语言毕竟很难学会,不久,可怜的鼠国子民又损失惨重,鼠国的居民们开始向鼠王投诉了。
于是,鼠王只好找最后一位谋士:“烈龙,你有什么好办法?”烈龙说:“是猫的存在让我们的生活变得危机四伏,只要在猫的脖子上挂一个铃铛,当猫跑过来要抓我们的时候,铃铛就会响,这样我们就可以提前逃跑了。”大家齐声说:“真是好主意!你真不愧是我们鼠国的第一谋士啊!”鼠王也鼠颜大悦,当即宣布:“烈龙,我封你为鼠王的继承者……”
这时,角落里的一只老鼠弱弱地问:“谁有胆量去挂铃铛呢?”烈龙谋士呆了,鼠王呆了,所有老鼠都呆了。
看来,再好的办法如果是天马行空,不能落实,也不可能成为真正的好办法。