在一片美丽富饶的草原上,狮子统治着这里。一天,狮子得了重病,卧床不起,连动物界医术最高的神医也无法治好狮子的病,只是对狮子说它的的病太重,坚持不了几天了。狮子通知?了所有的动物召开会议,狮子宣布:继承狮子成为下一任万兽之王的,是体型最大、朴实善良的大象!
大象成为万兽之王后,开始管理草原,并宣布:从今以后,草原中的任何一员都不允许食肉!狮子、豹子、狼等食肉动物就只能吃草了。慢慢地,羊儿们吃的健壮无比,而食肉动物都变得瘦骨如柴。食草动物变得越来越肥大,草原上的资源也越来越少。动物们开始啃树皮、食草根,这样持续了没多久,草原上的资源已濒临枯竭。一只狼忍不住饥饿的痛苦,不顾定下的规定,壮着胆子,冲出狼群,扑倒了一只小羊,其它食肉动物震惊之余,也跃跃欲试,随后也竞相扑向了猎物。
大象制定的秩序已完全扰乱了。没办法,过了几天,大象组织动物界又召开了会议,研究谁更胜任兽中之王。在大家议论纷纷之后,大象说:“其实,我们谁都没有资格成为万兽之王,而我们赖以生存的家园和食物链,才是真正的‘万兽之王’!”