一个森林里住着一只龟和一只兔。傲慢无礼的兔看不起谦虚又懂礼的龟,常常奚落他,有时还骂他。
有一天,傲慢无礼的白兔在散步,碰巧碰上了乌龟,说:“你敢跟我比跑步吗?小东西?”
“不敢,白兔兄弟,但说到比赛,我也不见得比你差很多。”
“好吧,我们一起约定后天比赛好吗?”
到了比赛的前一天了,乌龟正在加紧训练。心里想:为了明天能打败白兔兄弟,一定要准备充分。白兔却在睡觉,心里想:反正乌龟也是比不过我的。想完就得意洋洋的哈哈大笑起来。
“你这臭东西,随你准备的有多么的充分,也是比不过我的。”说完他又大笑起来。
到了比赛那天,他们请牛伯伯来当裁判,也请来了所有的动物当观众。他们比赛跑步1000米。比赛开始了,跑了一段,自以为是的白兔说:“不如先睡一会吧,反正那个蜗牛也追不上我。”说完,他就开始大睡起来。而乌龟呢,却是抓紧时间拼命地往前跑。当他快到终点时,兔子这才起来。等他追上来时,发现乌龟已经到了终点了。乌龟得了第一名。
这个故事告诉我们不要骄傲,只要努力,成功就不会离你很远了。