格尺与皮尺是一对很要好的朋友,但是,最近他们却总是因为谁的本领大发生争吵。
你以为你是谁呀!软面条格尺嘲讽道,你最多能量一个物体的长度,但我就不同了,我不仅能量物体的长度,我还能帮主人画出笔直的线,还可以帮主人画出直角。。皮尺听了格尺的话,怒吼道:你 ……你竟敢看不起我,我告诉你,你别小瞧我,有本事就来比试比试,看谁的本领大!比就比,谁怕谁。格尺毫不示弱地说。
第二天,格尺和皮尺开始比赛了。比赛项目是画直线,皮尺和格尺躺在同一张纸上,铅笔弟弟来画线。皮尺和格尺都很努力地把身体往下压,想让铅笔弟弟画出最直的线,但是利用皮尺画出来的线还是歪歪扭扭。格尺说:你输了。皮尺不服气地说:有本事你量量铅笔弟弟的周长啊!格尺一听,傻了,心想:这圆柱可怎么量啊!于是,格尺说:我认输,但你能把铅笔弟弟的周长量出来吗?皮尺听了,笑了笑,便向铅笔弟弟走去,在他身上绕了个圈,说:铅笔弟弟的周长是二点三厘米。格尺说:我们再比……
停!剪刀爷爷走过来说,孩子们,你们这样做是不对的,每个人都有长处和短处,你们都只看到了自己的长处,却没有看到自己的短处,所以你们这样比下去是不会有结果的。
听了剪刀爷爷的话,两把尺子脸红了,格尺说:以后我不会和皮尺争吵了。皮尺说:我们会团结协作,为人类服务。剪刀爷爷笑着说:这就对了!