小木偶兴冲冲地走在大街上。这时,一只小兔子跑了过来,对小木偶说:“小木偶,你知道吗?明天下午要举行笑话大赛。”小木偶一听,顿时来了精神,它对小兔子说:“你知道在那里举行吗?”“在街心公园举行。那时我爸爸办的。”小兔子自豪地说。
小木偶跑回家,准备了一个能让人笑破肚皮的笑话,等待着笑话大赛的到来。
第二天,小木偶把自己打扮得漂漂亮亮,在镜子面前看看自己好不好看,直到满意,才走出家门,到街心公园去。小木偶到了的时候,比赛快要开始了。它找了个位置,坐了下来。
笑话大赛开始了,第一个上场的是小老虎,小老虎笑着用四川话说:“今天,我给大家讲个笑话,名字叫《冷笑话》。”听着把大家的肚子都笑疼了,可是小木偶却泪流满面。他醒来时发现自己躺在床上,小木偶非常吃惊,说:“我没病,你们把我送到医院干什么?”
“你快告诉大家,你为什么要哭?”大家关切地问。小木偶说:“老木匠只给我雕了一个表情,那就是哭。”大家想让小木偶有更多的表情,就让最出名的蓝鼻子小女巫给小木偶人类所有的表情。小女巫用魔杖点了一下小木偶的头。从此,小木偶再也不会因表情而伤心了。