从前,在一条小河里住着一条不听话的小金鱼啵啵。
小金鱼的奶奶对它说:啵啵呀!咱们到大河里洗澡去。”小金鱼不肯去。奶奶继续劝它说:大河里有好多鱼虫呢,到时保证你吃个饱。”小金鱼说:不要!我要吃糖。”奶奶生气了,说:你要吃糖你自己找去吧,我可没有糖给你吃。”奶奶气得掉头就走了。
小金鱼赌气地立马就去找糖吃。可是小河里哪来的糖呢?它一路游着游着就到了桥底下,看见水里有个小女孩儿的影子,抬头一看,桥栏上趴着个小女孩儿。总算找到糖了!”啵啵暗自高兴,原来呀,小女孩嘴巴里正含着一块糖,吃得吧嗒吧嗒得响呢。啵啵看着口水都快流下来啦,它立马仰起脑袋问小女孩:可不可以给我一块糖吃呀?”
小女孩看着小金鱼那么想吃,就丢给它一块,还说:你要不要跟我做朋友呀?”小金鱼点点头,笑眯眯的看着小女孩。于是,每天小女孩儿上学去的时候,都会丢给小金鱼一块糖吃。小金鱼就表演给她看。
有一天,小金鱼的牙齿突然感觉很疼。奶奶看啵啵在那里瑟瑟发抖,就连忙问她:啵啵,你怎么啦?”小金鱼说:我的牙齿好疼。”
奶奶请来了虾大夫,他仔细地看着小金鱼的牙齿说:牙齿全坏了。”紧接着又问:啵啵你最近吃了什么?”啵啵轻轻地回答说:吃吃了糖。”快去!给螃蟹大夫看看吧。”虾大夫给出了新的建议。
不过啵啵最怕螃蟹大夫了,可是牙齿痛有什么办法呢?它只能乖乖地跟着奶奶去找螃蟹大夫。螃蟹大夫看了看说:非得全拔掉不可!”波波心里非常害怕。螃蟹大夫叫它把眼睛闭上,然后就把大蟹钳伸进小金鱼的嘴里,夹住它的牙齿,一二三拔掉一个,一二三又拔掉一个。螃蟹大夫的手术很成功,一会功夫小金鱼的牙齿全拔光了。螃蟹大夫说:好了,去吧,以后别乱吃东西了,糖也少吃点儿。”小金鱼闭着嘴赶紧点头,之后就跟着奶奶回去了。
自从拔牙以后,小金鱼变得很听话,它再也不敢贪嘴乱吃东西了!