狗和鸡是一对好朋友、鸡心胸狭窄,狗心地善良。
有一天,狗和鸡到郊外去旅行,忽然,它们看见草丛里有一个闪闪发光的东西,走近一看原来是个钱包,里面还有一沓钱。鸡见了这些钱,鬼点子冒出来了,对狗说:“咱们把这些钱分了吧,反正也找不到失主。”狗生气地对鸡说:“怎么可以这样,我们可以去找呀,再说了,失主如果找不到这些钱,会多么着急啊!”于是,它们拿着钱包在原地等,等了好长时间也没人来,鸡说:“我看我们明天再找吧,这样等下去也不是办法。”狗说:“那把钱包放哪里呢?”鸡很积极地说:“就把它放在我家的保险箱里吧!”狗同意了。几天来,狗一直在打听失主的消息,有一天,它看见鸭太太正在和猫太太说:“听说鹅太太丢了一个钱包,里面还有一沓钱呢。”狗一听,急忙去找鹅太太,证实了钱包确实是鹅太太的。狗让鸡把钱包拿出来,鸡想把钱占为已有,所以找了个借口不拿出来,狗终于看透了鸡的心思,从此狗见了鸡就很气愤。
从此以后,狗一见到鸡就会闹得“鸡飞狗跳”。