鸭子和马
一天,小鸭子在路边散步,碰到了小马,小马傲慢地说:“你有我这么多条腿吗?”“没有,小马。”小鸭谦虚地回答。“我就知道你没有。”小马更加神气地说。小鸭子说:“我是没有四条腿,但会游泳啊!如果有一条小河在前面挡路的话……”“住嘴,你怎么敢和我相提并论,你等着吧,要不了几天,你会摔倒在地,我却永远站得稳,什么也不怕。”小马生气地说。小鸭不理它了,继续上路了。又一天过去了,小鸭和小马又碰见了。他们想过一条小河,小鸭子轻轻松松地游了过去。小马心想:小鸭能游过去,那我也行。他也下河游过去了,不幸,被水给淹死了,小鸭叫小伙伴们来找小马,可怜小马的影子都找不到。
猫和猎狗
主人家养着一只老猎狗和一只猫,骄傲的猫看不起老猎狗,常常奚落它。
“你敢和我比美吗?老猎狗!”猫傲慢地问。
“不敢。”老猎狗谦虚地回答。
“我就知道你肯定不敢,丑陋的东西!”猫说,带着更加轻蔑的神气。
“我确实不敢和你比美,但并不是丑陋。”老猎狗争辩说,“我们生来就是看家的狗,并不是来相互比美的。说到看家我不见得比你差。再说”
“住嘴!”猫恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会被主人抛弃,我却还在主人身边,什么也不怕。”
“何必这样说呢?”老猎狗说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?”
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”猫说,“走着瞧吧,总有一天,主人会把你送给别人。”
时间一天天过去,猫一只老鼠也没捉到。有一天,主人家后门来了一个小偷,老猎狗“汪汪”直叫把小偷吓跑了。邻居告诉了老猎狗的主人,老猎狗的主人一听,乐了!
一天,主人打算把其中一只动物送给别人。猫得意地想:我这么美,主人一定不会把我送给别人,送的一定是那只丑陋的老猎狗,后来,主人把猫送给了别人,猫问主人为什么把我送给别人,主人说:“因为你什么也没干,但狗却帮我赶跑了小偷。”