一只忠实的狗和一只很狡猾的狐狸是一对好朋友。
一天,它们走在林中小路上,狗对狐狸说:“朋友请你帮帮我吧!我的主人最近总爱打我,有一次还差点把我给打死。”很狡猾的狐狸听了马上说:“朋友呀!我有一个好办法,可以让你的主人再也不会再打你。”狗听了一蹦三尺高。它连忙叫狐狸告诉它。狐狸说:“你每天只要在你主人的厨房里偷上一块肉,在林中小空地的地方给我,那你就可以让你的主人从此不再打你。”狗说:“行啊!老朋友谢谢你了。”狗高兴地回到了主人家。
那天晚上,狗偷了一块肉拿给在小空地的狐狸。而且狐狸对狗说:“老朋友,祝你回到你主人家以后,好运气。”忠实的狗不知狡猾的狐狸话中有话。只是以为它回到主人家就不会挨打了。它高兴的回到家里,舒舒服服的睡觉了。
第二天早上,主人的老婆发现少了一块肉还以为是老鼠呢!狗见主人真的没在打它。它心里想老朋友狐狸这招还真管用啊!于是狗那天晚上偷了好几块肉,来到森林中,和狐狸一起分享美餐。就在这时候,狗的主人来了。原来,狗在偷肉的时候被主人发现了。所以主人一直跟踪来。他对狗说:“忠实的狗啊!你怎么和狐狸在一起呢!之前我是狠狠地打过你。可我也没害过你呀!再说我现在不是对你好了吗?我不知道你为什么要去帮狐狸在我家偷肉呢!”狗听了后明白了,它知道自己中了狡猾狐狸的当了。它像发疯似的冲向狐狸,准备杀了狐狸。说时迟,那时快,狐狸见狗扑向它,马上掉头就跑。跑到前面不远处,狐狸的脚被铁夹夹住了。不能跑了。狗对狐狸说:“朋友呀!年来天都容不下你这个坏蛋。”说着冲上去把狡猾的狐狸咬成了碎片。
狗又和主人回到了家。狗从此忠心耿耿,主人对这只狗也十分关爱。每天它只要守着门,而且天天有肉吃。不再受累受苦。