森林里有只鸭子,它总是羡慕别人,它羡慕孔雀长得漂亮,羡慕百灵鸟唱歌好听,羡慕老虎力气大……
有一天,鸭子在森林里散步,听到百灵鸟悠扬的歌声,忍不住想:“我去找百灵鸟学习唱歌吧。”于是,它往百灵鸟的家走去。到了百灵鸟家,在鸭子说明来意后,百灵鸟便教起鸭子来。可是无论鸭子怎么模仿百灵鸟的声音,它发出的声音还是:“嘎,嘎,嘎。”在尝试了几次后,鸭子沮丧地离开了。
鸭子又去找老虎学习怎样才能让自己力气变大,当老虎听到鸭子要让自己教他时,不耐烦地说:“别来烦我,哪儿凉快哪儿呆着去。”鸭子再三请求,老虎终于发怒了,它怒气冲冲地说:“你要是再不走,我就吃了你!”
鸭子又害怕又沮丧地离开了。它走着走着,突然听到了救命声,顺着声音传来的方向看去,有一只鸡掉到了小河里,鸭子见状,立刻跳下水,以迅雷不及掩耳之势游了过去,把鸡驮到了岸上。
鸡连连道谢,并称赞道:“你的游泳本领很厉害啊,我好羡慕。”鸭子这才意识到每个动物都有自己的长处和短处,要善于发现、发挥自己的长处,不要拿自己的短处和别人的长处比。