从前,在一座大森林里面,住着一只机灵的猴子和一头凶猛的鳄鱼。那鳄鱼十分可恶,仗着自己力气大,到处欺负别人。猴子呢,活泼开朗,而且乐于助人,很多动物都喜欢它。
一天,猴子在森林里散步。突然,他看见鳄鱼正在欺负一只小兔子。猴子马上跑过去,大声对鳄鱼说:“请你赶紧放开那只兔子!”鳄鱼听了,笑嘻嘻地说:“好啊,只要你和我比赛一场,如果你赢了,我就把它给放了。”猴子毫不犹豫就答应了。鳄鱼说:“我们来比一比,看谁的力气大,怎么样?”猴子答应了,鳄鱼跑回家去,拿了两个很重的哑铃出来。猴子奋力想把哑铃举起来。可惜它使出了吃奶的力气,也没能将它举起来。鳄鱼站在一旁,冷笑着说:“哼哼,这么点本事还敢和我比赛。我就知道你不行,看我的!”它一边说,一边把猴子推到旁边,一下子就把哑铃举了起来。过后,鳄鱼还挑衅似的,尝试着用一只手举起一个哑铃。猴子生气极了,它灵机一定,便说:“比力气大有什么用,只不过是四肢发达而已,要有真能耐,咱们就比谁聪明,怎么样?”“什么?你以为我怕吗。比就比!”猴子暗自高兴,心想:“哈哈,它终于中计了!”猴子说:“我们来比谁能躲过食人花的领地,首先到达那棵大树旁?”鳄鱼看了看,说:“行。”说完,它们一起跑了过去。猴子的身手十分敏捷,它左躲右闪,很轻松就通过了食人花的领地。再看那笨重的鳄鱼,行动缓慢,一下子就被食人花,发现了,咬断了腿。鳄鱼怎么也想不出让食人花展开嘴的办法,就只能忍着痛继续往前跑。后来,猴子跑过来,想了个办法,把鳄鱼解救了出来。从此,鳄鱼再也不欺负其他动物了。
猴子用机智教训了鳄鱼,也为动物界带来了和谐和欢乐,大家更喜欢它了。