小白兔出生了,这对于兔爸爸和兔妈妈来说是一件令他们非常高兴的事。兔爸爸和兔妈妈决定叫他们的孩子为宝贝。
小白兔在兔爸爸和兔妈妈无微不至的照顾下一天天长大了。他们把小白兔教育得很好,既聪明懂事又乖巧有礼貌。大家都很喜欢小白兔,都喜欢和他一起玩。
只是,随着小白兔的渐渐成长,兔爸爸和兔妈妈开始为小白兔担心了。他们都担心自己的宝贝孩子不能独立自主的照顾好自己。因为一直以来他们都宠爱着小白兔,没有让他干过任何家务活,更别说是其他的事情了。
兔爸爸和兔妈妈商量过后,决定狠下心来锻炼他们孩子独立自主的能力。他们决定让小白兔从最简单、最基本的家务活开始。
最开始兔爸爸和兔妈妈也只是偶尔让小白兔帮忙拿一下东西而已,小白兔很高兴也很乐意帮忙。慢慢地兔爸爸和兔妈妈开始给小白兔分配家务活,让小白兔开始学着打扫卫生。刚开始小白兔做得不是很好,打扫得不干净,但兔爸爸和兔妈妈也同样会夸奖他并鼓舞他说:“宝贝真棒,这次虽然不是很好,但比上次有了很大的进步,宝贝下次会做得更好的。”说完并亲了一下小白兔,小白兔也很高兴地回亲了一下兔爸爸和兔妈妈。
当小白兔能把家里打扫得很干净的时候,兔爸爸和兔妈妈虽然很不舍,但还是开始教小白兔帮忙洗菜。小白兔刚开始时总是把菜洗得不干净,兔妈妈总会很耐心的在一旁示范地教小白兔。小白兔也很高兴地帮忙,渐渐地,小白兔又能够帮忙把菜洗得很干净了。
兔爸爸和兔妈妈看着小白兔这样的慢慢成长,感到欣慰的同时也为小白兔的懂事和勤奋感到高兴。
之后小白兔又开始学着帮忙收拾碗筷并把碗筷洗得干干净净的了。虽然刚刚开始的时候,小白兔会因为一个不小心把碗给摔破了。有一次还不小心把手给割破了,兔爸爸和兔妈妈看着心疼,就不再让小白兔帮忙洗碗了,但是,懂事又勤奋的小白兔在手好了之后,坚决要帮爸爸妈妈分担一些事情。
于是,伴随着小白兔一天天的长大,他已经是家里的一把好手了,家里大大小小的家务活他都能帮忙并做得很好。
小白兔已经能够独立自主地照顾自己了,也能够一个人在家里生活了。之后,小白兔又开始进一步地为爸爸妈妈做一些力所能及的事情了。他开始跟着兔爸爸和兔妈妈在院子里种胡萝卜,还每天帮忙浇水,经常施肥,当到了收获的季节的时候,小白兔看着自己的劳动成果高兴得手舞足蹈。这一刻他终于体会到“自己动手,丰衣足食”是什么感觉了,这一刻他突然觉得只有自己劳动出来的成果才是最有价值的。
小白兔一步一个脚印的努力学习让他慢慢的成长了,让他能够帮父母的忙,分担父母的辛苦的同时也让他自己成长了起来。我们应该向小白兔学习,他是一个很好的学习榜样。