在一个炎热的夏天,青蛙妈妈带着孩子小不点去池塘里玩。当它们正在欣赏姿态万千的荷花时,突然下起了小雨,然后渐渐变大,一直到倾盆大雨。青蛙妈妈 很着急,它问一只急于回家的小鸟:“我现在该怎么办?”,小鸟说:“对不起,我不知道。”青蛙妈妈又问在树下躲雨的牛:“我现在该怎么办?”,老牛说: “我不知道,你问别人吧。”
碰了几次壁,青蛙妈妈终于想出办法来了,它找到一片又肥又大的荷叶,让小不点坐在荷叶上,拿一片宽大的樱桃树叶当伞,青蛙妈妈这才躲在荷叶下面。娘俩一边躲雨一边悠闲的唱歌,直到雨停了,青蛙妈妈才把小不点从荷叶上抱下来,带着它回家了。
回到家后,青蛙妈妈问小不点:“今天玩得开心吗?”小不点说:“很开心!”。青蛙妈妈又说:“如果今天玩得开心就要写一篇日记噢!”小不点说:“好的。”说着就趴在桌子上写了起来……