纸月又站在窗前,抬头看看那个易拉罐风铃,发现易拉罐上贴的紫色的纸慢慢变白了,中间那块白色的石头似乎也更白了。纸月凝望着远方,想起了两年前发生的事……
纸月10岁生日那天,她姑妈从城里给她寄来了一个紫色的风铃。
风铃非常好看,中间有一块紫色雨花石。只要轻轻地一晃动,雨花石就碰着周围的小钢管,美妙的音乐就发出来了。
来庆祝的同学都为纸月感到高兴,包括桑桑,虽然那天桑桑并没有带礼物。
吃蛋糕时,同学们太高兴了,相互追赶着,并往别人的脸上涂蛋糕,一个个都成了花猫。突然桑桑的大布鞋被踩到了,无法走动,身子往前一倒,趴在桌子上。那个精致的风铃掉下地了,雨花石碎成好几瓣。桑桑打过补丁的衣服也扯了一个洞,大布鞋也裂开了一个口。一时大家都说不出话来。桑桑看到纸月很伤心,吞吞吐吐地说:“我…我会赔你的,纸月,你别…别伤心!”
一年多过去了,大家都忘记了那件事。
今年开学那天,纸月的同学小涛递过来一个大纸包说:“这是桑桑托我转送给你的。”纸月很好奇地打开一看,原来是一个手工制作的风铃。风铃上插着一张纸条,纸月连忙打开看,上面写着几行清秀的字:“纸月,对不起,我弄坏了你的风铃,我知道你很难过。但我实在赔不起你的风铃,所以,我只能用易拉罐做一个。虽然很丑,但我是很认真做的,希望你能原谅我!”
小涛告诉纸月:“桑桑的妈妈前不久去世了,一个远房的亲戚看她孤零零的一个人,就把她带走了。”
想着想着,纸月情不自禁地摇了一下风铃,那个用红头绳扎的易拉罐风铃发出了动听的声音,纸月的眼睛又模糊了。