有一家人,养了一只小花猫和一只小黑狗,小花猫负责捉老鼠,小黑狗负责看门。
有一天,小花猫看见小黑狗静静地蹲在鼠洞前想捉老鼠。小花猫生气极了,心想:哼,抢我的饭碗,没那么容易!她走到小黑狗面前说:“我们比赛跑,谁输了就看门,谁赢了就捉老鼠。”小黑狗说:“好呀。”小花猫说:“那我们就比八百米,看谁先到达终点。”“那我们请谁来当裁判员呢?”小黑狗问道。小花猫想了想说:“我们就请小兔子当裁判员吧。”
小兔子欣然接受了他们的邀请,当起了裁判。随着小兔子的一声哨响,他们俩个像箭一样飞快地冲出去,他们拼尽全力地跑着,一百米、二百米、三百米……当快要到达终点时,只见小花猫伸长了她的腿向终点线冲去,小黑狗紧跟其后,但最终还是以零点一秒的差距败给了小花猫。
从此小花猫就负责捉老鼠,小黑狗就负责看门,他们相安无事地生活在一起。