从前有一户牛家族,他们每天都过着温馨幸福的生活。
可是牛奶奶越来越老了,记性越来越差,经常不知道什么时候要干什么。比如说它在早上吃午餐,中午吃晚餐,而在晚上却去吃早餐。牛奶奶原本是要在傍晚去跳广场舞的,现在它上午就准备出门跳舞了。看到这样的情景,家人们忧心忡忡,又没有什么好办法。
一天,小牛想到了一个好办法,它兴奋地说:“爸爸妈妈,你们能不能去花市,买24盆种类不同,而且开花的时间也不同的花呢?”“买这么多花干什么呢?”牛爸爸和牛妈妈异口同声地问道。“保密,我现在先不告诉你们!”小牛笑嘻嘻地保持神秘。疑惑的牛爸爸和牛妈妈只好到市场去买了24盆花,它们还看到小牛把买回来的花摆成一个圆圈,爸爸妈妈又问了:“你为什么要把花摆放成时钟的样子呢?”小牛没有回答,只在一旁偷笑。
过了一段时间,大家发现牛奶奶有些一反常态:能把早中晚分清楚了,跳广场舞的时间也对了。于是大家就开始偷偷地观察牛奶奶,发现它每天都会去看一下那个时钟花圈。于是全家人问小牛:“你是怎么让奶奶分清楚时间的呢?”小牛得意地晃晃脑袋,说:“不同的花开放的时间不同,我依据它们的开花顺序,摆成时钟的样子。只要看一下开的是什么花,就可以大致知道是几点钟的呀。”
大家恍然大悟,齐声说道:“我们的小牛儿是真一个聪明的孩子,我们怎么就没想到这么好的办法呢?”