森林小学
从前,森林小学里面有一个班,叫“百禽争鸣”班。
有一天,鹦鹉老师说:“现在公布跑步比赛成绩:第一名大公鸡······最后一名小鸭子”。大公鸡骄傲又兴奋地炫耀自己:“你看,我多么强壮,多么厉害!”他又指着小鸭子说:“再瞧瞧你,又笨又无能的小鸭子,你应该为自己感到羞耻!”小鸭子又伤心又气恼,争辩道:“难道你跑得快就有理了,难道你······”“给我住嘴!”大公鸡怒吼道,“你永远不能和我相提并论,还是乖乖躲一边去吧!”小鸭子只好带着满肚子的委屈走出了教室。这时,他遇到了隔壁班聪明的小猴子,“怎么了?”小猴子问,“是不是受老师批评了?”小鸭子摇摇头,吐出一句哭腔的话:“我跑步比赛最后一名,大家都嘲笑我,呜······”小猴子安慰道:“不要哭,慢慢练,世上无难事,只要肯努力。你一定行的!”
于是,小鸭子每天坚持刻苦练习。不论隆冬还是盛夏,不论刮风还是下雨,小鸭子天天坚持不懈锻炼。而大公鸡骄傲自满,整天吃吃睡睡,连打鸣都不打了,变成了一只“大肥鸡”。
第二年,班级里又举行跑步比赛。起跑线上,大公鸡轻蔑地看了正在做热身的小鸭子一眼,说:“别折腾了,你肯定跑不过我的!”“咱们等着瞧!”小鸭子自信地说。比赛开始了,小鸭子健步如飞,越跑越轻松。而大公鸡挺着大肚子,一会儿就气喘吁吁,体力不支了。小鸭子得到了第一名,大公鸡终于惭愧地低下了头。