送伞】
小花猫正在院子里玩,忽然天下起大雨来,小花猫一下子就被淋成了“落汤猫”,还“阿嚏、阿嚏”地打了两个大喷嚏。
小花猫想,如果别的小动物来不及回家,一定会被淋湿的,淋湿了雨要感冒,那可就麻烦了,我得给来不及回家的小动物们送伞去。
说干就干,小花猫立刻拿着伞来到大门口,它伸长脖子向远处望去,只见从南边跑过来四个小动物,它们分别是小青蛙、小乌龟、小鸭子和小公鸡。青蛙最小,淋了雨一定很危险,我就先把伞送给它吧!小花猫想着,忙向小青蛙跑去,当它把伞遮到小青蛙的头顶上的时候,小青蛙笑笑说:“呱呱呱,谢谢你,小花猫,我天生喜欢水,是不怕浇的,你还是把伞送给需要它的人吧!”
原来是这样,我说小青蛙怎么一点都不着急呢。小花猫想着,又把伞举到小乌龟的头顶上。小乌龟抬起头,眉开眼笑地说:“谢谢你,小花猫,我也不怕水,更何况我的背上还驮着房子呢!必要的时候我可以钻到屋子里面去,你还是把伞送给更需要它的人吧!”
哦,原来小乌龟也不怕浇啊,小花猫想着,又把伞递给后面的小鸭子。小鸭子看了看小花猫,用欢快的语调说:“嘎嘎嘎,谢谢你,小花猫,我的毛上涂满了油脂,是不怕水的,我还很享受在雨中漫步的感觉呢,你还是把伞送给更需要它的人吧!”
小花猫疑惑了:“怎么,难道只有我是怕浇的吗?”它一边又把伞送给紧跟在后面的小公鸡,一边自言自语:“小公鸡,是不是你也喜欢水,不怕雨来浇呢?”小公鸡接过伞,非常感激看着对小花猫说:“谢谢你,小花猫,我可没有它们三个的本事,我很怕水,瞧,我都成了‘落汤鸡’了,你可真是雪中送炭啊!”
小花猫听了小公鸡的话不好意思地低下了头。它想:“如果我知道谁需要伞,谁不需要伞,早一点把伞送给小公鸡,它就不会成为落汤鸡了,看来,光有一颗善良的心还不行,我还要努力多学一点知识,才能更好地为伙伴们服务啊!”