有一只蚂蚁叫丁丁。
一天,他爬呀爬,爬进了黑女王的森林,爬过了冰雪王子的城堡,终于到了一个很奇怪的地方。它一看天,发现太阳到中央了,他想尽快回家,可是他发现他找不到回家的路了。
它走啊走,着急得想要哭了。这时候碰到了松鼠阿寒,“你知道谁能帮我回家呢?”松鼠阿寒回答说:“我不知道怎么帮助你,但只要你想回家一定有办法。”
丁丁继续爬,它碰到了蝴蝶,蝴蝶说:“丁丁,我可以帮你,但你不能哭!”丁丁不哭了,蝴蝶将丁丁扛在肩上飞过了大山,来到了一片田野,这时候蝴蝶累了走不动了。昆虫们知道小蚂蚁找不到回家的路,就继续帮它,昆虫们引路,蚂蚁慢慢爬,带它穿越了森林,蚂蚁的脚走破了,流血了,但它还是不放弃!
入夜时,昆虫们为蚂蚁不屈不挠的精神所感动,说坚强的人是最可爱的人。它们把蚂蚁扛起来一起飞,终于在黎明前找到了自己的家。
蚂蚁因为走迷了路差点回不了家,可是这一路它收获了松鼠、蝴蝶和昆虫的友情和爱,让它知道世界原来可以如此美好!