乌龟和免子住在树木茂盛的森林里,森林里环境优美,空气清新。每天都传来动物们阵阵笑声。乌龟常常休闲地在海边漫步,小免子喜欢在森林里蹦蹦跳跳。上回乌龟和小免赛跑,小免子输了,挺不服气的,无论小鸟龟多友善地和它打招呼,它总是不理不睬,总想找机会再比试过。
一天,乌龟和免子又在海边见面了,小气的免子转身正要走,但转念一想,抓紧时间和这缩头乌龟比试本领,胜它一回。说到做到,便转过身对乌龟说:“喂!我们再比赛一次本领吧!过五天学会了新本领后再来这里比赛,怎么样?”“好呀!我一定比你本领大。”乌龟满口答应。免子得意洋洋地想:看你这笨乌龟还有啥本领,谁不知道我免子是最能干的。
头一天,免子向梅花鹿阿姨学画画,梅花鹿阿姨教了很多画画方法给它,小免子就是学不会。第二天,小免子又向猴叔叔学爬树,小免子爬来爬去总是爬不上去。第三天,小免子又向狗先生学游泳,小免子还不敢下水呢……就这样,小免子学来学去,一点本领也没有学到手。它学得不耐烦了,就和小伙伴们玩耍了,忘记了要学新本领。
乌龟呢,连续几天向海豚叔叔学背动物过海,虽然乌龟一次又一次地失败了,可是经过它懈的努力,终于学会了背动物过海这硬本领。
终于到了第五天,比赛开始了。它们还请了大黄牛来做评判呢!免子一点本领也学不到,便急冲冲地跳下了海学游泳,可它总是学不会,就在海里不停扒水,小乌龟见小免子就要淹死了,便动作熟练地跳下水把小免子救上了沙滩。轮到小乌龟演示自己的新本领了,只见它爬下水,四只脚不停地划水,露出水面长脖子一伸一缩的,无论遇到大风大浪,还是稳稳当当地把小松鼠背过了海。最后,大黄牛宣布这次比赛又是小乌龟获了。
小免子现在才后悔以前太自大了,又不认真学本领,它明白了:如果碰到困难,不要灰心,要动脑筋克服学到本领。
从此,小免子以后再不敢看不起小乌龟了,认真地向梅花鹿阿姨学画画。而小乌龟就在海边做“渡船家”啦!如果有动物要过海,小乌龟就会“舍身而出”,背着它过海。