一天,一只乌鸦在一棵树上唱歌,他正唱得陶醉,忽然,一只公鸡拍打着翅膀捂着耳朵从草丛里跑了出来,大声说:“喔喔!是谁在制造噪音?”乌鸦的歌声被打断啦,他问道:“我的歌声感动了你吗?很好听吧?”“难听死啦!你的歌喉嘶哑,歌声凄凉、悲惨……这样的歌声无异于噪音!我建议你去百灵鸟那学学吧!”公鸡说完,转身走了。
乌鸦站在那棵树上沉思着,自言自语地说:“大家都说百灵鸟唱的好!可我并没有感觉出来呀!我觉得我唱得也不错呀!”青蛙听到了乌鸦的疑惑,说:“我建议你还是去百灵鸟那拜师学艺吧”。
乌鸦听了,那么多人,让我去学唱,于是向百灵鸟家飞去。
乌鸦飞到了百灵鸟家,便恳求百灵鸟收他为徒。百灵鸟禁不住乌鸦的软磨硬泡,只好收他为徒。百灵鸟每天都给乌鸦讲唱歌的要领。可是乌鸦每天东瞧瞧,西望望,一会儿看蝴蝶,一会儿看小鸟……根本没有记住百灵鸟老师讲得演唱技巧。
不久,森林里的演唱会拉开了序幕——轮到乌鸦上场了,大家都听说乌鸦这几天在向百灵鸟学唱,于是非常期待他的表演。乌鸦一张嘴,大家便听到了一阵惨叫声,有的动物立即离开了演唱会现场,有的动物向乌鸦扔去香蕉皮、臭鞋子、臭袜子……乌鸦灰溜溜地走下了舞台。