香樟树已经活了一千多岁了。它的身体被风吹得摇摇摆摆,树叶也掉落不少了。它很久很久没开心过了。 “好了,风快把我吹倒吧,不然也没什么意义!”它自言自语着,准备让狂风刮倒它。 “等等,香樟树!”一个小小的声音在它面前响起,“再过一个晚上,行吗?今天晚上有大雨,我找不到一个能安心睡觉的树洞,求您了,让我睡吧!”香樟树低头看看,吃力地眯起眼睛:“哦,是小熊啊。好吧,我就再站一个晚上。”
第二天,天晴了。小熊从树洞里走出来:“谢谢您,香樟树!”香樟树说:“再见!好了,我到了被风刮倒的时候了!” “等等,香樟树!”一个小小的声音在它面前响起,“再过十几天,行吗?主人想拿走我的蛋,卖了赚钱,可是我想孵小鸽子。我找不到一个能安心孵蛋的地方。”
香樟树低头看看,身体都快撑不住了:“哦,是老鸽子啊。好吧,我就再站十几天。”十多天后,老鸽子从树枝上飞了下来,两只小鸽子顺利出生了。“咕咕,谢谢您,香樟树!”香樟树说:“再见!好了,我到了被风刮倒的时候了!” “等等,香樟树!”一个小小的声音在它面前响起,“请再站一会儿吧,我刚和朋友吵了架,我想在这待一会儿,过会儿去道歉,行吗?”
香樟树低头看看,眼睛眯成一条缝:“哦,是小猴啊。好吧,我就再站一会儿。”小猴爬到树上,想怎么和朋友道歉。 “小猴你想好了吗?”香樟树问。小猴刚想说想好了,它的朋友就已经在树下找它了。 “对不起。”小猴说道。“没关系。”它的朋友说。香樟树问:“我可以倒了吗?” “不,我们要住在这儿,要不给您讲故事,好吗?”小猴说。
香樟树想,这倒很有意思。于是它就开始听小猴讲故事。
小猴的故事一直没讲完,因此,香樟树到现在还站在那儿,边晒太阳,边听小猴讲故事。