【吃草的老虎】
老虎正在家饿的发愁时,它看见小猫和小狗正朝自己家走来,他高兴的跳起来,说:“得来全不费功夫”!你们来的正好,够我饱餐一顿了!小猫还没来得及说话,老虎就向它扑去,猫迅速逃到一棵树上。小狗见了撒开长腿就跑,来到鸟医生家请鸟医生救小猫,鸟医生和小狗来到门口,就听见老虎说:“我就在这儿等,看你下不下来!”鸟医生连忙飞到老虎面前,对老虎说:“你先吃了我吧。”老虎说:“那可是你自己送上门来的!”那我就不客气了。话音刚落就一口把鸟医生吞到了肚子里。
没过多久,老虎的肚子里传来的响声,随即,老虎打了一个大大的喷嚏,就把鸟医生喷出来了。鸟医生对老虎说:“以后不能吃肉,只能吃青草。”就见老虎突然趴在地上啃起草来。原来,鸟医生在老虎的胃里进行了特殊的改造。
【北风和太阳】
寒冬的一天,北风像吹泡泡糖一样,在天上呼呼呼地吹出一阵阵冷风。它玩得太高兴了,一不小心撞到了太阳身上。它们吵了起来,谁都不让谁,都是自己是最厉害的。
这时,路上走过来一个行人,北风说:“我们来比这个,看谁能让他把衣服脱下来,怎么样?”太阳低着头沉思了一会儿,同意了。
于是,北风深深地吸了一口气,把腮帮子鼓得圆圆的。然后,用尽全身力气,对着地面,“嗖嗖”地吹了过去,想把行人的衣服刮走。
天气马上变得会很冷,那人怕冷,赶紧把衣服裹得紧紧的。不过北风怎么吹,那人就是不松手。北风相关泄了气的皮球。
太阳走上来,发出他所有的光和热,把大地照得暖洋洋的,好像春天来了似的。雪化了,树发芽了,行人热得直流汗,干脆把衣服脱下来,跳下河凉快去了。
【小鸭学游泳】
春天来了,天气渐渐暖和了。小鸭也渐渐地长大了,到了该学游泳的年龄。
一天,鸭妈妈带着小鸭来到河边。鸭妈妈说:“宝宝,该学游泳了。”
小鸭问:“妈妈,我为什么要学游泳呢?”
鸭妈妈说:“学会了游泳,可以自己捕鱼虾吃,就不会挨饿了。”
小鸭说:“我不是有妈妈,您吗?”
“如果我老了,没有力气了,你该怎么办呢?”鸭妈妈说。
小鸭说:“可是水太深,会淹死我的。”
“没事的,有妈妈在你身边保护你,不用害怕。”鸭妈妈说。
小鸭说什么也不肯下去。这时,小猫来河边散步。小鸭问:“猫大哥,你为什么不学游泳呢?”
小猫说:“我和你不一样,我的本领是捉老鼠,你的本领是游泳捕鱼虾。如果我不学好本领就会挨饿,你也样。”
这时,小兔来河边玩耍。小鸭又问:“小兔姐姐,为什么你也不学游泳呀?”
小兔说:“我吃得是萝卜和青菜,不用去水里寻找食物。但我要学习蹦和跳。碰到敌人,我跑得很快,敌人就追不上我了。”
小鸭听了猫大哥和小兔姐姐的话,才战战兢兢地下了水,跟妈妈学游泳。下到水里,小鸭才知道学游泳并没有想象中得那么难。
没过几天,小鸭不但学会了游泳,还成了捕鱼能手呢!
【想学本领的小鸟】
从前有一只小鸟,很想学一套本领。
一天,它看见喜鹊在大树上造房子,觉得造房子很有意思,就跟喜鹊学。开始学得很认真,但是,没过多久就厌烦了。它认为天天衔树枝太枯燥了,就不再学造房子了。
一天,它听见黄鹂在唱歌。心想:这样好听的歌声,多迷人啊!就跟黄鹂学唱歌。但是没过多久,它又说:“学唱歌太辛苦了,得天天吊嗓子,我可受不了。”就又不学了。
后来,它又跟大雁学飞行,跟老鹰学打猎,但都是有头无尾。一年半过去了,小鸟回到了家,跟妈妈说了事情的经过,妈妈对小鸟说:“学习不能半途而废,否则就会一无所获。”小鸟听了,害羞地低下了头。