在一片茂密的森林里,有一只勤劳的啄木鸟,他整天忙着给大树看病。
有一天,啄木鸟想:“我捉的虫子太多了,吃不完,我何不开一家超市呢。”于是,他立即动手办了一个森林超市,卖的是啄木鸟自己辛辛苦苦捉来的虫子。它还雇了几名员工,自己到外面捉虫子。因为它要的钱不多,而且很诚实,全国各地的鸟儿都来买啄木鸟的虫子。这下,森林超市可出名了,人多的将森里超市围了个水泄不通。没多长时间,啄木鸟就成了森林里最大的富豪。
啄木鸟看着大把的钞票堆满了屋子,开心的合不拢嘴。它想:“我的钱足够多了,是时候该歇歇了。”于是,它把员工解雇了,又把森林超市卖了个好价钱,啄木鸟用自己辛辛苦苦赚来的钱买了一栋大别墅,开始过上了悠闲自得的生活。没过多久没啄木鸟的钱就被花光了。它想再去捉些虫子卖,可是,已经晚了。原来,啄木鸟的嘴已经退化了,捉不动树皮了。啄木鸟被饿的东倒西歪,最后被活活饿死了。
看来,我们不能在富有的时候就骄傲自满,挥霍无度,不然,最后只会落得和啄木鸟一样的下场。