从前,在一座美丽的森林里有一条小河,小河旁边有一棵高大挺拔的大树,远远望去,像一位勇敢的士兵!在阳光的照耀下,大树变得越来越茂盛了,于是也变得骄傲起来,他低下头对旁边的小河说:“你看你,弯弯曲曲的,一点儿也不好看,再看看我,长得多挺拔!”
一天,森林里飞来了一只啄木鸟,他围着大树转了转,发现树上有几条虫子,刚准备停下来捉虫子,大树生气地说:“你在我旁边转什么呀?别把我的新衣服弄坏了!”一边说,一边抖动着树干,把啄木鸟赶走了!晚上,啄木鸟悄悄地飞过来,停在大树的树干上捉虫子,它刚啄了一下,就把大树惊醒了,大叔睁开眼睛恼怒地说:“三更半夜的,你怎么又来了,真是个讨厌的家伙!”啄木鸟轻声说:“你的身上有虫子,让我帮你捉住吧!”“虫子?怎么可能?看我长得这么强壮!”大树挺起背,冷笑道。啄木鸟摇摇头,拍拍翅膀,头也不回地飞走了。
日子一天天过去了,大树身上的虫子越来越多。一天中午,大树像往常一样在河边晒太阳,突然肚子痛了起来,而且越来越痛,他捂着肚子,额头直冒汗,发出微弱的声音:“哎哟,好痛呀!谁来救救我呀?”啄木鸟真巧路过,听到了大树痛苦的呻吟,就急忙飞过来,伸出尖尖的长嘴巴,插进大树的身体,慢慢地啄了几下,不一会儿就把里面的虫子全吃掉了。大树的肚子不疼了,他高兴地说:“谢谢你给我治病,以前是我错怪你了,对不起,以后你就在我身上安个家吧,让我为你遮风挡雨。”后来,他们成了形影不离的好朋友,快乐地生活在一起。