路边有一棵大树,枝繁叶茂,站在那儿很多年了。春天,主人在大树旁又种了一棵小树。主人对小树宠爱有加,经常给它浇水、施肥。在主人的精心照顾下,小树长出了嫩绿的新芽,连树皮都长得非常光洁漂亮。
一天,小树发现旁边大树的树皮在不断地脱落,就问:“树爷爷,您的树皮在不停地脱落,是不是因为水分不够啊?”树爷爷笑着回答:“脱去老树皮,是为了长出新树皮,这样才能不断地长大。我的根深深地扎在土里,能够吸收足够的水分和营养。”小树又疑惑地问:“让主人经常给我们浇水、施肥就好了呀,干吗这么辛苦地把根深深地扎进泥土里呢?”树爷爷笑着说:“我们应该学会自力更生,不能总依靠主人的照顾。把根深深地扎进泥土里,不仅能吸收养分,还能增加抵抗危险的能力。”小树不理解,它还是觉得有主人的照顾很舒服,没有必要这么辛苦。
一天晚上,风雨大作,小树身下的泥土被雨水冲走了许多,身子也被大风吹得东倒西歪。大树急忙把茂密的枝叶伸到小树头上,尽量帮小树遮风挡雨。第二天,雨过天晴,天空挂起一道美丽的彩虹,可小树已经趴在地上奄奄一息了,幸亏主人及时赶到,把小树重新扶正、栽好。
小树为自己以前的想法感到惭愧。它对大树说:“大树爷爷,谢谢您昨天晚上替我挡风遮雨。从现在开始,我要努力地把根深深地扎在泥土里,学会自力更生,长成像您一样的参天大树。”
大树欣慰地点了点头。小树懂事了。