一个阳光明媚的早上,一只小公鸡去散步。走着走着就到了小河边。它看见小鸭子欢快地游水,于是它就大声叫道:“小鸭子,我们来比赛游泳吧”!小鸭子说:“不行,你不会游泳的。”小公鸡说:“我就要比,不信我马上就跳下水”。
说完,小公鸡猛地跳入水中。它不但没有向前游,反而向下沉。小公鸡急得大声呼救:“救命!救命!”它拼命拍着翅膀,可无济于事。
就在小公鸡奄奄一息的时候,小鸭子飞快地把小公鸡扶上背,立刻向岸边游去。
不一会儿它们就上了岸,小鸭子轻轻地把小公鸡放在地上责问道:“你怎么这么傻呢?”小公鸡惭愧地说:“都是我自以为是。”小鸭子说:“以后再也不能做这样的傻事了!”