在一片大森林中住着很多小动物。
一天,狮子大王去豹子家(豹子生病了),看见躺在床上的豹子像个“豆芽菜”,就知道豹子好几天没有吃饭了。狮子大王立刻召开了紧急会议,他站在主席台上说:“豹子是我们的伙伴,他现在生病了,没有食物吃,我们应该帮助他。”动物们听了就纷纷回家去拿食物。
不一会儿,大家从四面八方赶来了,狮子大王拿来了七块牛肉和羊肉,狗熊拿来了八条鱼,松鼠拿来了一筐松子……大家都热心地把自己的食物送给豹子。老虎呢,只见他站在那一动不动,什么都没有说,什么也没带。狮子大王生气地对老虎说:“你怎么回事,为什么不送食物给豹子?”老虎不紧不慢地说:“要送就送永远吃不完的食物。”大家都觉得老虎话里有话,但又不知道老虎的葫芦里究竟卖的什么药。
三天后,狮子大王去豹子家看望他。这时,豹子家墙上挂的都是食物,狮子大王惊奇地问:“这些都是老虎送你的?”豹子说:“不是,是老虎教会了我捕食的本领和技巧,这些都是我自己捕来的食物。”
狮子大王又召开了大会,他站在主席台上说:“我们给了豹子食物,可那只不过是一时的帮助,而老虎送给他的是捕食技巧和本领,让他以后永远不会再挨饿。从这件事看来。老虎更有头脑和远见,我想让老虎继承我的王位。”说完,台下响起了热烈的掌声。
这个故事告诉我们授之以鱼,不如授之以渔。