有一只住在井底的青蛙,它常常听人家说海有多大,于是它决心走出去见识一下。
一次偶然的机会,它离开了古井。它走了两、三小时的路,终于见到了一个池塘。它高兴得大叫起来:“我终于见到大海了,大海真大啊!”一只从它头上飞过的鸟说:“傻瓜,那只是个小小的池塘。”
于是,它继续往前走。走了几天,见到一条河流。它惊讶极了,高兴的说:“我见到大海了,我看不到它来的那一头,也见不到它去的那一方。”一只从它头上飞过的鸟说:“傻瓜,这只是一条河流。不知多少河流,流经多少地方,才能汇成大海。”
它又继续往前走。几个月后,它见到了一个大湖。它以为自己终于见到大海了,便高声大喊:“海!海!好大的海啊。”
“别傻了,那是湖。几万个大湖也凑不成大海。”一只从它头上飞过的苍鹰说。
于是,它又继续往前走,两三年后,终于来到大海边。听着大海的波涛声,它惊讶得半天都说不出话来。