在森林深处,住着许许多多的鸟和昆虫。其中,乌鸦奶奶这辈子有一个最大的愿望,那就是——讲故事。
有一天,乌鸦奶奶在树上捉了五只毛毛虫。乌鸦奶奶对这些毛毛虫说:“我今天不准备吃了你们,只要你们听我讲完五个故事,我就放你们走。”青虫们早就听说了乌鸦奶奶故事讲的难听,大青虫便说:“乌鸦奶奶,你让我们听五个故事还不如杀了我们呢!”“是啊,乌鸦奶奶,求求你讲完半个故事就放我们走好吗?”乌鸦奶奶生气地说:“不行,最少要听完两个故事,可别惹我老太婆生气!”青虫们蹲在地上,用手把耳朵捂住。乌鸦奶奶又说:“快把手放下,别跟个犯人似的。”青虫们为了保命,只好乖乖地把手放下去。
哇哇哇,从前有一个妖怪,它有一罐金币,每天都要拿出来数一数,有一天,一直乌鸦发现了这个秘密。妖怪告诉乌鸦,只要他把这个事情泄露出去就把他吃了。乌鸦答应帮妖怪保守秘密,聪明的乌鸦把这个故事编进了故事里。青虫们听了这个故事后,想问这罐金币在哪个山洞里,可是年迈的乌鸦奶奶已经永远地闭上了眼睛。青虫们后悔极了,要是不跟乌鸦奶奶讨价还价,能节省多少时间啊!从此这五只青虫化作彩蝶出没在一个又一个山洞,它们是多么希望能找到那一罐金币啊!
编二:小兔子的气球
有一天,小兔子买了一个气球,小兔子拿着气球,高高兴兴地走在大路上。走着走着,线突然断了,气球飞上了天,小兔子伤心地哭了起来。
大灰狼突然冒了出来,对小兔子得意地大叫:“哈哈,你跑不了啦!”小兔子大吃一惊,急中生智,不管天上的气球,转身就跑。
大灰狼没有追上小兔子,渐渐地,大灰狼没有力气跑了,小兔子趁机甩掉了大灰狼,脱离了危险。
可她又想起了那气球,气球已经向远方飞去了,这时,小鸟飞了过来,问:“怎么啦?小兔子。”小兔子把事情的经过原原本本告诉了小鸟。小鸟听完了,说:“别担心,我去帮你把气球追回来,看我的!”说完便飞走了。
过了一会儿,小兔子看见小鸟把气球叼回来了。小兔子高兴得不得了,谢过小鸟后,就高高兴兴地回家了。
刚迈出脚步,可恶的大灰狼又出现了。大灰狼追上来了,小兔子护好气球,逃回了家。大灰狼到了小兔子家门口,看见门关得紧紧的,大灰狼想撞门进去,突然听见小兔子说:“妈妈,一会儿狮子会过来赶走大灰狼……”大灰狼听见了,吓了一跳,就夹着尾巴慌忙地逃走了。其实这不是真的,小兔子只是一个人在家里,这是她想出来的办法。
小兔子用它的机智一次次战胜了狡猾凶恶的大灰狼。