夜幕降临,雨突然大了。公交站台上,人们争先恐后地往公交车上挤,体育馆举办了一场音乐会,人们可以免费观看,闲在家中的老人们都来乘车去体育馆。而我则正要乘这趟车去超市。车上很拥挤,走廊也站满了人。"叮咚"车开了,可没走几步,又停了下来。
原来一个小伙子跑了过来,想赶上车,他气喘吁吁地跑上了车。"哼!"司机对他不屑一顾。那小伙子满身油污,衣服上打满补丁,背着一个破旧的大旅行包,身上散发出机油的异味,他正拖着疲惫的双腿往后挪,一路上,大家见他就让,这倒不是因为他是什么重要人物,而是因为谁也不想沾上他身上那散发着异味的油污。
几分钟,车就走了一半的路程,一位老婆婆高兴地说:"本以为坐末班车只能赶上音乐会的结尾的,现在看来,我们说不定是第一个入场的呢!不过,"她不满地瞥了一眼小伙子,"要是这个小乞丐不上车的话,我们会走得更快!"小伙子听了,没说话。突然,随着"膨"的一声巨响,车子急速向左侧倾去,司机连忙刹车,车停了下来。小伙子第一个反应过来:"爆胎了!"他大声对司机说,"我去修!""就你?"又是那位老婆婆,"你没把车弄炸,我就谢天谢地了!"不过,等她说完,小伙子早就下车了。他熟练的把旧胎换了下来,又装上了新胎。
车里的人们好奇地看着小伙子安装一个比自己还大的轮胎。不一会儿,小伙子就上了车,司机连忙把他拉向一边,摸着小伙子湿漉漉的头发,心疼地说:"小兄弟,对不起,刚才------""没事,"小伙子很快活,"我只是做了我该做的!没事的!"不知为什么,现在,没有人介意同小伙子站在一起了。