我最喜欢的书是《三国演义》。
它是一本写三国历史战争的书,里面最出名的人物有刘备、关羽、张飞、诸葛亮、曹操、吕布、孙权、周瑜……
在《三国演义》众多人物中我最喜欢关羽,他面如重枣,身高九尺,手持青龙偃月刀,坐骑日行千里的赤兔马,不但骁勇善战,而且还忠肝义胆,先是和刘备、张飞“桃园三结义”,后来还有“千里走单骑”“单刀赴会”“温酒斩华雄”“过五关斩六将”等故事。
尤其是在“温酒斩华雄”里,关羽表现出色。当时袁绍的许多部下都被华雄给“K”了,这时关羽自告奋勇地站出来说:“小将愿去砍下华雄的脑袋!” 袁绍认为关羽不过是个马弓手,就生气地说,“我们十八路诸侯大将几百员,却要派一个马弓手出战,岂不让华雄笑话。”关羽大声说:“我如果杀不了华雄, 就请砍下我的脑袋。” 曹操听了,十分欣赏。于是,就倒了一杯热酒,递给关羽说:“将军喝了这杯酒,再前去杀敌。”关羽接过酒杯,又放在桌上说:“等我杀了华雄回来再喝吧!”说完,提着大刀上马去了。没一会儿,就砍下了华雄的脑袋。他回到军营,曹操连忙拿起桌上的酒杯递给他,此时,杯中的酒还没凉呢......
《三国演义》足智多谋,让我从里面到了许多知识。我爱你,《三国演义》!