小学学作文700字
我无心评选班干部,只想做些自己感兴趣的事。可这是学校的要求必须得做,没办法,做就做吧。提早一天便短信通知了家长,有心的孩子会准备的。
一上课,我在黑板上写上:“班长、语文、数学、音乐、美术、体育”照例领着读一读。问:“谁知道班长是干什么的?”立刻小手一片:“是发作业的”“管同学们的”“倒垃圾的”“扫地的”“帮老师拿东西的”我晕,刚想解释几句,终于听到一句还算对路子的:“帮助不会的同学讲题的”我笑着点点头,解释道:“对,大家说的这些都是班长应该做的,但无论做什么最主要的职责是帮助大家,为大家服务,和老师一起把这个班管理好!”“哦——”看似恍然大悟,其实真正明白的又有几人呢?可这有什么关系呢?只管选着,以后自然就明白了呗!
“有谁想当班长的吗?”“我!”哇,暗自数了一下,还真不少,要有个十几个吧!看来,想当官可不只是大人们的专利啊!
张嘉钰首先上场。圆圆的眼睛透出一股机灵劲,两腿一叉站到了讲台上,张嘴就要讲话。我忙把她的双腿并紧,双手放好,这样看起来就更好了:“我叫张嘉钰,我想当班长,要是我当上了班长,就帮助大家讲题,为大家服务,希望大家能投我一票。”声音洪亮、干脆,别说还真有点班干部的范儿,掌声响起。老师把她的名字写在了班长候选人一栏中。张琛、张志浩、俊淼、竹园、冰洋、家豪,纷纷上场,就连看起来文文静静不太爱讲话的家溢也站在了大家的面前,声音虽不大,但我却听得清清楚楚。当不当班长有什么关系,只要站在了讲台上就是自己的“班长”!
每个人讲完后,开始投票,规定每人只能选一个人,举一次手。这可有点太作难了,想来又想去,看看这个,又瞧瞧那个,更有拉票的,左右前后四下活动,更有厉害的直接拽住同桌的手。可班长只有一个啊!没选中怎么办?那怕什么,不是还有其他官可以当吗?继续举手啊!真有点不达目的不罢休的精神啊!
一节课就这样热热闹闹的过去了,班长、副班长、各科课代表一一产生,有人欢喜有人忧。小小的孩子也许今日还不能理解班干部的职责,但他们走出这个教室就和以往不同了,因为他们已经经历了人生当中的第一次民主选举!