俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味。你看:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃可以说举不胜举。而在这么多的小吃中,我更爱的还是家门口那香喷喷的刀削面。
刀削面又宽又薄,一片片面条横七竖八地躺在卤红色的汤汁里洗着热水澡,闪亮闪亮的牛肉点缀着这一碗面。有荤菜必定少不了素菜,再将一小片一小片的香菜散落其间,如同仙女撒下的花瓣。一碗面端上来,我就忍不住上前去闻了闻,一股牛肉和汤汁夹杂在一起的香味扑鼻而来,整个屋子都弥漫着浓浓的香味。
别看这店开得不大,来的客人却是一波接着一波,可见名气不小啊。那味道必然不会差,我夹起几片面,“哗”的一声吸进嘴里,一下子烫到我的舌头,把面全吐了,喝了三口水才好一点,接着我再次轻轻地夹起几片面,慢慢放入嘴中,再加一勺汤和一片牛肉,细细品尝着,味儿可真是名不虚传,不仅有汤的浓香味,牛肉的醇香味,还有香菜的清香味,几种味加在一起,真让人垂涎三尺。
刀削面不仅看相好,味道好,而且制作方法独特——刀削。搓面团时,必须揉匀,柔软,揉到表面光滑为止。下锅时,必须左手托着面团,右手持着特制的弧形削刀,一刀一刀削进锅中,最后再加上牛肉,香菜等配料,就可以上桌了。
听了我的介绍,你一定垂涎三尺了吧,那就赶紧去尝尝吧。