从前,有个人叫云佑,有一天他在森林里打猎时听到“救命!救命!”的求助声,他急急忙忙的上前察看,发现一只老鹰正抓住一只乌鸦,云佑马上射出了几箭,吓走了老鹰,并帮乌鸦敷上草药,等伤好了,便放它走。
乌鸦飞走的第二天,他梦见,乌鸦告诉他说:“明天一早洪水来袭,快点上山避难吧!”云佑半信半疑的告诉其他族人到山上避难。
隔天一早,大家到达山顶时,发现山下面都是一片汪洋大海,黄昏夜幕低垂时,大家正要生火煮饭,才发现所有人只顾着逃命,都忘了带最重要的“火种”了,当大家愁眉不展时,天空一声巨响,一道闪电划下,点燃对面山顶的一棵树木,树木着火了!有两名壮汉跳下海中,想游到对面山顶去取火回来,可是海水流动的速度太急了,两名壮汉只好折返回来,有人想打造一艘船去取火,只是这座山根本没有可以造船的材料,大家就一直待在这座山受寒,只见粮食一天比一天少、海水一天比一天高,受不了寒风而生病的人一天比一天多,一直到有一天,受到云佑救助的乌鸦出现了,它带领着乌鸦同伴飞到云佑族人面前说:“不要害怕,我马上就带领我的同伴到对面的山顶取火回来”,它们背着火,忍着疼痛把火种带回来给受难的族人。
海水退潮时,族人回到自己的家,乌鸦并教他们如何防范洪水和洪水来时应该怎么办,所以族人为了报答乌鸦的大恩大德,从此不在猎捕乌鸦之外,还要一起保护乌鸦的安全。