角色作文600字
一向身体很好的父亲病了。
在单位上班,父亲忽然腹痛难忍,被同事送进了单位对面的人民医院。我接到母亲电话赶到的时候,父亲已经被送进了重症监护室。医生说,不排除是急性腹膜炎的可能,家属要有思想准备。
看着浑身上下插满管子,双目紧闭的父亲,我第一次发现父亲老了。我有点不敢相信,在我脑子里,父亲还是那个健康而充满活力的父亲,疾病和衰老仿佛还离他很远,而这一次的意外,不得不让我重新审视自己对父亲的关心。
父亲3天后被允许转到普通病房。检做了个遍,是浅表性胃炎,问题不大,胆结石倒是不少,医生建议早做手术切除,说腹痛就是因为结石向下走堵塞了胆管造成的。医生说得轻描淡写,父亲却是脸色沉重。他问,我做了胆切除后,还能不能干活?医生答他,没关系,记得别累着。
手术做完后,我安顿父亲睡下。靠在床头看了一会书,不知不觉,竟然睡着了。醒来时,发现父亲的毛毯披在我身上,他躺在床上,侧着脸看我。见我醒了,父亲摸摸我的手说:丫头,让你受累了。我赶紧闭上眼,怕父亲看到我的泪。父亲一定是疼得不能入睡的,可是,他不说。当病痛折磨着他的身体的时候,他放在心头的,依然是他的丫头。
我把晾好的饭,一勺一勺喂给父亲,像小的时候他喂我吃饭一样。父亲坚决不肯,几次推开我的手。我也坚持着,不肯把手放回去。父亲,在你需要照顾的时候,我只希望,我的付出天经地义,而你,可以坦然地接受。
生命和爱,就是这样轮回着。
这时候,父亲的角色,是孩子。
父亲的角色,还会随着时间的变化而变化。但我知道,无论角色如何改变,不变的,永远是融于其中的真情。这真情,是一本厚厚的书,扉页上,刻印着两个大大的字――珍惜。