民俗小学作文
从语言文字到生活方式,从日常礼仪到婚葬嫁娶,从民俗信仰到年节礼俗,北京地区一直经历着矛盾与冲突,交融与改变。进入北京地区的各个少数民族面临的是汉族长期生活和统治的汪洋大海,一般都像女真人那样浸忘旧风,惟习汉人风俗,不知女真纯实之风。至于文字语言,或不通晓。军事力量强大的征服者最后被农业文化、儒家文化所征服。但同时也吸收了大量新鲜血液,使汉文化发生变异。
有的学者认为,北京民俗是多民族长期融合、凝聚的结果,它包含着丰富的民族内涵;
其二是民族、信仰的多元化和社会结构的多层次,形成了雅俗共赏的多元化、多层次的风俗民情;
其三是,北京民俗作为民族文化的根与魂,具有相对的稳定性,但随着社会政治的变革和经济文化的发展,其内容和形式也在不断变化、充实和更新;
其四是北京民俗文化,大多以汉族文化为主体,其中封建礼教的束缚和影响比较突出;
其五,北京是我国近千年来的首都,是历代的政治文化中心,人文荟萃,故而民俗风情也具有较高的整体水平。