我的老师小学作文
现在,我已经是一名六年级的学生了。也就是说,再过一年,我就要离开这个即可爱又让我印象深刻的母校了。我首先要感谢的,非蔡老师莫属了。
蔡老师从四年级开始就教我语文了。他个子可能有1米65左右吧,头发虽然还不算少,却已经有好多白发,看了就让我们心酸。记得蔡老师第一次来我们班的时候,全班同学惊讶不已,嘴巴都张成“O”形,我也不例外。
因为,在我的印象里,教我的老师都是女的,蔡老师是第一个教我的男老师。四年级的时候,我因为不适应和不习惯,成绩直线下滑。其它同学也和我遇到了同样的情况。在我们全班气馁的时候,蔡老师却鼓励我们不要怕,人生道路坎坷艰辛,只有对自己有信心,相信自己,才会克服种种困难,取得成功。
我们同学听了蔡老师的鼓励后,个个都说要发愤图强,为蔡老师争气。于是,在我们的努力下,我们班的总体成绩开始上升,到现在为止,还在慢慢上升。紧张已久的蔡老师也在这时渐渐露出了笑容。
有好几次,妈妈因为有事所以比较晚来接我,我正在焦急地等待妈妈时,蔡老师出现了。他关切地问我发生了什么事,还问我要不要给妈妈打电话,我当时婉言谢绝了蔡老师。而蔡老师在要回家的时候,告诉我一定不要乱跑,不然等会儿妈妈找不到。这时,我的心里有一种说不出的感动,温暖、感激……
每当蔡老师在课上改指导,遇到同学不会他在给同学解答的时候,我不小心看到了蔡老师的白头发,一下子愣了。虽然不多,却也很显眼,想着想着,鼻头不禁酸了。我仿佛看到当我们进入梦乡的时候,蔡老师还坐在桌前埋头写教案、备课,准备明天给我们上的课,直到很晚才上床睡觉。想到这里,我愧疚极了,恨不得找个地洞钻进去。
蔡老师在课堂上经常会发脾气,放学经常会拖课。而当同学们在发牢骚的时候,我有时也忍不住说几句。但静下来的时候一想,才发觉蔡老师是为我们好才发脾气,拖课的,因为我们不理解,蔡老师太着急才会生气,因为课上不完放学才会拖课。虽然这样,但蔡老师的本意出发点是好的呀!每个老师看见学生不好好学习,不理解肯定都会着急的呀!
蔡老师,如果我们是花,您就是栽种、培养我们的园丁;如果您是灯,我们就是路,是您照亮我们,指引我们走向正确的方向。