黄太太卧室的窗户外面,挂着一只鸟笼,里面住着长尾的雄鹦鹉阿鹉和短尾的雌鹦鹉阿鹦。
“阿鹦,你知道吗,一只鸟最可贵的,是自由的灵魂……”
“啊,诗人阿鹉又开始他老掉牙的演讲啦。”阿鹦用食槽里的水漱了个口,漫不经心地说到。“阿鹦,你不明白,我们应当跟外面自由的鸽子一个样,而不是待在这个窝囊的笼子里。”
阿鹦望着不远处列成一队的鸽子,他们打着转地从一栋楼飞到另一栋楼。“那你大可掀开铁丝门,追着他们飞个痛快。”
“亲爱的,你得帮我,铁门上的铃铛只要发出一点响动……”阿鹉给铃铛来了一脚,叮铃铃的声音传遍了屋子。
“那个咋咋呼呼的老太婆……”
“哦,我的小可爱们。”黄太太像一只炸了毛的猫一样跳进了卧室。
“你们准是想我了。”黄太太给食槽添上新的小米,才转身离开房间。
“相信我,我会给你幸福!”阿鹉注视着阿鹦,“至少,不能让咱们的孩子一辈子束缚在这监狱里。”
这次阿鹦动心了,她衔住铃铛,等阿鹉撬开笼子,接过她口中的铃铛,再小心地钻出铁门。留下一个叮当作响的空鸟笼和瞪大了眼睛的黄太太。
他们追着鸽子飞了一圈又一圈,拥抱着自由。他们落在田野里的树枝上。
“亲爱的。”阿鹉低头梳理着自己的羽毛。“现在,我们该去哪里找装满小米的食槽呢?”