桂花小学作文400字
在我家乡的小村上,在八九月。整个村子里都弥漫着香味,谁都知道桂花开了。
桂花是米黄色,也有银色。在阳光下很容易发现桂花,一大把一大把的,就给婀娜多姿的桂花树戴上了金色的皇冠。桂花的颜色看起来纯纯的,味道也是纯纯的,既不刺鼻,也不是没味道。小村上最大的桂花树,被风一吹,枝叶轻轻摇曳,几朵桂花被吹远,香味也被吹的好远好远,远远地久能闻到,难怪人们常说桂花“ 三秋压群芳”,雨后的桂花的香味也不逊色,淡淡的,别有一番香味。桂花虽小,但一朵又朴素又小的桂花,就比得上几朵高贵典雅的玫瑰。我总喜欢折下一枝桂花,让房间香飘四溢。
桂花不仅有观赏价值,还有药用价值。古人把桂花誉为“白药之长”。用干桂花与荷叶泡成的茶,有缓解牙痛和润喉的功能,还可以强肌润肤。用桂花酿成的酒,有“饮之寿千岁”的功效。
在中药中,桂花可以散寒破结合化痰止咳,还可以缓解牙痛和腹痛。桂花的根式有点甜的,涩涩的,它可以缓解腰痛和风湿筋骨疼痛。桂花树还可以吸收氯气、二氧化硫、氟气氩气等有害物质,有较强的吸收滞粉尘的能力。所以,在城市和工矿区能经常看见、
桂花是崇高、贞洁、荣誉、友好的象征。赠人一罐桂花,更能表达友情,和对人的祝福。
小小桂花虽朴素,浓浓清香十里飘。