从前,古代有一个是卖豆腐的,他穿着长袍马褂,带着一顶花玲帽,他瞪着眼睛,张大了嘴,舌头翘了起来,站在高台上大声地喊:“卖豆腐了!卖豆腐了!”
原来有一个叫尚武的将军,他是训练自己的士兵。可是,由于士兵很多,分成4个方队。她在领操台上,大声喊:“立正。”可是下面只有一个方队能听到,其他人都在那站着。后来,他很苦恼。他想找一个嗓门大的人帮他喊操。有一天,他上集市上买东西,突然听见了一个卖豆腐的人叫卖声很大。尚将军马上赶了过去,她的两个士兵在后面追着他跑,生怕他出现什么危险,她心想这回可找到了一个嗓门大的人乐,她高兴极了,赶到卖豆腐人跟前说:“跟我去军营。”卖豆腐的吓的结结巴巴说:“我没有犯法为什么要抓我。”尚将军说:“我让你去军营喊操”,于是就把他带回去了。第二天,尚将军没有对她培训就让他喊操去了。他站在讲台上,不知怎么是好,真是手足无措,他听到尚将军:“混蛋。”他就以为让他喊:“混蛋。”尚将军急了又让他喊原来那个他就喊:“卖豆腐了。”下面的士兵乱作一团,尚将军又让他喊:“立正。”下面的队伍就不成方队了,尚将军就将他给开除了。
通过这个故事使我明白了尚将军虽然找了一个大嗓门,可是没有用,我认为应该对他先进行培训后,再让他上岗,这让就能好一些。再说了尚将军也不能找一个外行的喊操,外行领导不了内行,所以喊操员失败了。