今天一回家,我发现妈妈买了五、六个红薯,我问妈妈“原来你要做红薯饼呀?”妈妈笑着回答说:“是啊是啊,你猜的真准!”
我们开始做红薯饼了,先把红薯洗干净,为了好熟,切成大约一厘米厚的片儿,然后放在锅里蒸。蒸上二十来分钟就可以闻到一股香浓的味儿。我问妈妈“接下来做什么呢?”妈妈说“我们该干最难干的活儿了。”
我 们把红薯从锅里取出,把皮剥去,然后用捣蒜捶把红薯捣成泥状。如果捣蒜捶上沾的红薯泥太多了,就得用手拨掉,拨的时候粘粘的,觉得很难受。不过很快就捣好 了,我往红薯泥里加面粉,妈妈说面粉不能放太多,多了就发硬,不好吃了。哦,对了,还要放点盐和花椒粉,但是不能加水。
面和好后,就该烙饼子了。我和妈妈分工合作,我负责擀饼子,妈妈负责烙饼。刚开始做的很好,后来我急得不行,就用手拍面了。妈妈以为我是擀的,还表扬了我。有一次我正拍着,妈妈一回头看见了,说:“不能拍,这样不卫生。”
烙上几分钟,饼子出锅了。刚拿出来就闻到一股香香的味道,再尝一口真好吃!但妈妈叹了一口气,说“还不如土豆的好吃呢!”下回我们准备做土豆饼了。