我尊敬的人她在自己平凡的岗位上,却不甘只有平凡的表现。她就是我一至三年级的班主任——易老师。
她中等身材,扎着一条马尾辫,白净的皮肤,圆圆的脸蛋戴着一副平光眼镜,看起来斯斯文文。别看她是一位女老师,可厉害呢!我们班四十多个同学,没有一个人敢在她面前‘马虎’呢!她对我们的学习那可严格呢!每次报听写,第一次错了的同学,要求罚抄三遍,第二次错了的,要罚抄六遍,第三次错了的,要罚抄十二遍······一直要求你全对才肯罢手。‘害得’同学们都养成了提前预习的‘坏’习惯,都生怕自己的作业出错。记得我上小学一年级的时候,上课胆小不敢发言,老师偏偏点我发言,害得我脸红心跳,慌张的不得了。心想:“我和你有仇啊?为什么总是要我发言,让我出丑呢?”现在我才明白老师的良苦用心,她是在锻炼我。
她带我三年时间,她是那样尽职尽责,上课总是提前来,放学总是最后走。关心我们每个一人,特别是成绩不理想的同学。总是想方设法提高他(她)的成绩,牺牲自己休息的时间,耐心细致的辅导。我们班上的付明天同学成绩很差,刚开始写作文,不知道怎样写。一篇作文三言两语,写得牛头不对马嘴。一天,放学了,她把付明天留了下来,坐在他的跟前。轻声细语的告诉他写作文的技巧,教他先把作文题目搞明白,是写什么。再把自己看到的、想到的、在头脑中理成一个顺序,写下来。
那样子,就像一位慈爱的母亲在耐心辅导地自己的孩子。 从这件事,我对她有了更深的了解,她对工作那样尽职尽责,不放弃任何一个差生。 现在她虽然不是我的班主任老师,他对工作负责任的态度、永不放弃的精神,永远值得我尊敬。