今天是五一劳动节。早上,我和几个小伙伴去虹桥新泰大楼买东西。我们兴奋地来到大楼前,只见那里早已是人山人海。来往人赶着五一假期前来购物的。你看他们一个个笑容满面,看得出非常高兴满足。
我们谈笑着登上楼梯,但就在这时,一只肮脏的手伸到我的面前,“姐姐,给我点钱吧?”“去去去,我们没钱,讨厌的小乞丐!”没等我反应过来,其中一个小伙伴已厌恶地打发这个小乞丐。“求求你们,给我点钱吧?”小乞丐并没有把手拿开,继续向我们乞讨,声音里充满可怜。我不禁打量眼前的小乞儿,只见她不过6、7岁,蓬垢着又黄又干的头发,看来从来没有梳头。也许是脸太瘦小的缘故吧,她那双眼睛看起来特别大,但我从她眼里看不到童真。我的视线慢慢往下游,这时我惊奇地发现原来这个小女孩她的腿是残疾的,在破旧的一条裤腿中,裸露着一段畸形的小腿。我不由地从口袋里拿出一元钱,准备递给这位可怜的小女孩,可就在这时,刚才那位小伙伴把我拉住说:“傻瓜,这些乞丐都是骗人的,别上当。”“骗人?”我不解地问,“不会吧?你看她腿都没了。”这时小伙伴得意地说:“哎呀,我说你呀真是老实人。这你就不知道了,我听我爸爸说,这些孩子是被人故意弄残废来乞讨的,讨来的钱呢都被拿走了。你呀,我们快上去吧。”说着不由分说就将我拉走了。
听了伙伴的话,我更迷惑了,既然知道小女孩是被害的,那为什么都没人去惩治这些拐骗残害儿童的恶人呢?或者怎么都没人来帮助这些受害儿童脱离魔抓呢?小女孩的父母该多伤心呀!楼梯的拐弯处,我不禁回头,只见小女孩还是跪在那里,来往的人越来越多,但没有人去理会这位可怜的女孩……