春节的小学作文
罗源的春节是从腊月二十四开始的。在这一天是要祭灶的。一大早上起来,人们纷纷往市场赶去。豆腐,蘑菇,还有一大堆的水果,不停地买,而最重要的,就是买糖了。这些糖又黏又甜,孩子们最喜欢这些小零食了。
一到了晚上,家里就做起许多吃的,是给孩子的吗?不是,而是招待客人的。晚上,家中的孩子们在家总是呆不住,而是喜欢串门。一会到舅舅家吃点面条,拿几个糖;一会到伯伯家吃点火锅,拿几块饼干;一会到邻居家吃点鱼再拿些水果。总之在这一天,孩子们是有“大丰收”啊!
过了二十四,家家户户又忙于“扫堂”——大扫除。杀鸡宰鸭,蒸年糕,买鱼买肉,准备年货,为了过年而准备,在年关之际,亲戚朋友互赠礼品,女婿要向岳父岳母赠送年货。
除夕可真热闹。家家户户都在放鞭炮,这鞭炮声就像断了线的风筝,怎么也停不下来了。外出工作的人纷纷回到了家里。各家各户皆挂年画,贴春联。年夜饭不管多丰盛,但鱼,太平蛋和年糕3碗是必不可少的。已分别代表“年年有余”“合家太平”和“年年高升”之意。晚餐过后就是孩子们最喜欢的收压岁钱了。长辈们要给未满十六岁的孩子发红包。这一夜,一家人都围坐在沙发上,一起观看电视。而这一夜,除了很小的孩子,一般都不睡觉,都要守岁。
正月初一,大街上空荡荡的,没有什么人,街上还堆着昨夜燃放爆竹的红纸片。初一的早餐,要吃线面,太平蛋,年糕,寓意“长久”“太平”“时高运好”等。而当日的主食,只吃干饭,不喝粥,有几句话说得好:“初一喝粥,全年缺粮”和“初一喝粥,出门就逢雨”。
初二时,人们纷纷登门拜年。拜年时客人要向主人问好,祝主人合家平安,万事如意。主人还礼,以水果,糖果招待客人。凡遇上小孩子拜年,都要送他们红橘。表示出门吉利。
正月十五,春节的又一个高潮到来了。从正月初九开始送灯,十二日夜舞龙,舞狮上街,商店,住房门首各自点灯,谓“上灯夜”。十五日为闹元宵,开展猜灯谜,燃放烟花和爆竹等活动。在这一天里,人们在家中最重要的一点还是吃元宵。吃着美味的元宵,猜着难解的灯谜,元宵节也在人们的笑声中度过了。
罗元的春节在过完元宵后就结束了。人们开始了新的一年的忙碌。一切重新归于平静......