我家有一盆猪笼草,那是我妈妈的一位朋友送的。
我把这盆猪笼草挂在阳台的栏杆上,就开始仔细地观察它了。
猪笼草的叶片长长的,它的叶子很特别,既没有叶柄,也没有叶脉,而且它的前半部分很大,后半部分很小,就像把扇子。
最有趣的是,每片叶子的叶尖上喷出一条像米粉一样粗的线,这条线连接着一个长长的像瓶子一样的东西,这正是所谓的“猪笼”。我想猪笼草可能正是因此而得名。其实,把它称作“猪笼”还不如叫它“瓶子”更合适。最神奇的是叶尖上的粗线连着“瓶子”的底部,而瓶子是竖起来的,瓶口一律朝上,就像被人折过固定在那里似的。
一盆猪笼草上能挂上大大小小二十多个“瓶子”,这些“瓶子”的颜色红中带青,它的“肚子”大大的,“瓶子”上还有个“瓶口”,摸起来有些粗糙,“瓶口”上长了一片小叶子,那就是它的“瓶盖”,“瓶子”里还能装不少的水,这些水有什么用呢?查过资料才知道,这是它的消化液。
猪笼草是一种食虫的植物。它的盖子边上有蜜,虫子飞到“盖子”上来吃蜜,一下子就滑进“瓶子”里,不一会就被消化了。
这盆猪笼草既好看又有趣,而且有了它,我就再也不怕被蚊子叮咬了,因为它可以吃蚊子。