寒假里,我和妈妈来到了“时尚城市”——广州。
广州又称“羊城”、“穗城”、“花城”。关于“羊城”和“穗城”还有一个美丽的传说哩!周朝时,广州连年灾荒,民不聊生。一天南海上空飘来五朵彩色的祥云,上有骑着仙羊的五位仙人,仙羊口中衔着五色稻穗。仙人把稻穗赐予百姓,并祝福这里永无饥荒。所以广州是个富足美丽的城市。
广州很大,有很多旅游胜地,有特别大的长隆野生动物世界、热热闹闹的花市广场、充满欢笑的欢乐世界……长隆野生动物世界最令我迷恋,里面有世界上唯一的熊猫三胞胎大姐“萌萌”、二哥“帅帅”和三弟“酷酷”;并且在中国只有这个动物园里有呆萌的小考拉,还有世界上唯一的考拉双胞胎“欢欢”和“乐乐”。在那里,我还坐着时光机穿越回了拥有庞大恐龙的侏罗纪时代,跟许多巨大的、拥有剧毒的大蟒蛇来了个“亲密接触”哩!
广州的天气很暖和。我们从家里出来时还穿着棉袄,到了这里就换成了衬衫。这种气候让这里的鲜花四季不败,在我住的酒店里面,我就看到了梅花、桃花、杜鹃花同时怒放。在广州无论走到哪儿,都是五彩缤纷,争鲜斗艳的花的海洋,真不愧“花城”美名。
广州还被称为美食天堂。“食在广州”这句话说得真没错。在哪里,据说天上飞的、地上跑的没有不能吃的,也没有不美味的。广州人做东西一直很精细,一小碗皮蛋粥就要半个来钟头,可是吃起来那个叫香!让我最羡慕的是,广州每天都能吃上香喷喷的雪糕!我还改了苏东坡先生的“名句”:“日啖雪糕三大杯,不辞长做岭南人。”
广州人还有一双巧手。在陈家祠民间工艺展览馆里,我看到了精美绝伦的砖雕、木雕、牙雕、陶瓷、刺绣等等。即使是一个手指大小的雕塑小人,也能清晰地看出她衣服上的花纹、发丝上的饰品,足以看出广东民间手工艺的精细别致。
怎么样?你下次也去广州瞧瞧吧,包你满意!