在我上二年级的时候,爸爸就说:“只要你的语文和数学都在九十五分以上,就给你买一双耐克鞋。”那双鞋已经成了我梦寐以求的东西了。
果然,这两场考试的试题都不难,我很快就做完了,并且我还检查了一遍,没有出错。
过了几天,试卷发了下来,我大吃一惊,数学考了一百分,语文才考了九十三分。我一想:哎呀,一个题一粗心,耐克鞋就泡汤了。我想要那双耐克鞋的欲望势不可挡,结果我把“3”改成了“8”。
回到了家里,我非常紧张,爸爸竟然没看出来。
爸爸说:“走,儿子,我带你去买鞋去。”我说:“这双鞋我不要了。”“为什么,你不一直想要一双耐克鞋吗,怎么不要了呀?”爸爸回应道。我大喊道:“九十八分是我自己改的,其实我才得了九十三分。”爸爸说:“走,我一定带你去买鞋去!”这可把我弄糊涂了,爸爸却说:“诚实是金!”我说:“等着我真正地考到九十五分再说吧!”
“好!”爸爸说道。
这件事让我明白了诚实是无价之宝。